В Чувашии жители многоэтажки пытаются спасти от разрушения свой дом

В Чувашии жители многоэтажки пытаются спасти от разрушения свой домГТРК Чувашия

Стало известно, что жители  многоквартирного дома в Новых Лапсарах пытаются спасти от разрушения свое жилье. Во всем виновата сырость. В углах плесень, с потолка капает, а торцевая стена вот-вот отойдет от остальной конструкции. За текущий ремонт решили платить больше, и дополнительно собирают деньги на ремонт крыши.

Издалека дом номер №1 по улице Совхозной кажется вполне ухоженным, но на фасаде здания глубокие трещины, в подъезде обшарпанная, местами дырявая, лестница, торчит электропроводка. В квартирах ситуация не лучше.

- Несколько лет назад, рассказывает мужчина, несущая стена начала отходить от дома: бетонная плита отклонилась сантиметров на 10 - так, что ладонь спокойно проходит между стенами, -  рассказывает житель дома № 1 по ул. Совхозная Сергей Иванов. - В щель задувает. Холодно, болеть начинаем. Вот я и пытаюсь все это заделать. Щель в стене Сергей Иванов латает уже в третий раз. И параллельно пытается избавиться от плесени, которая в комнате повсюду

Во всех своих бедах жильцы дома винят отремонтированную по бумагам, но на деле протекающую крышу. Устранить проблему люди просили еще предыдущую управляющую компанию. На многочисленные письменные жалобы собственников она реагировала отписками. Нынешняя УК взялась за дом вплотную. На кровлю что называется с «нуля» потребуется миллиона 2,5, посчитали в обслуживающей организации. Таких денег дом не накопил. Потому решили кровлю заменить частично. На латание дыр ушло более шестисот тысяч рублей, хотя, как говорят жильцы, в первоначальной смете значилась сумма в 3 раза меньше. И тут же добавляют: деньги оказались выброшенными впустую.

- Крыша сделана некачественно, - говорит старшая по дому № 1 по ул. Совхозная Зоя Ефимова. УК работает с нами год и 10 месяцев. Они ссылались, что у нас нет денег. Мы подняли плату за текущий ремонт. И еще созвали собрание и стали собирать целевой сбор. 

- Дом в аварийном состоянии. Его строили черт знает как и эксплуатировали через пень-колоду, - заявляет директор УК «Лапсарская» Владимир Осанов. В прошлом году вложили в ваш дом 861 тысячу рублей. В этом году 621 тысячу рублей. Мы плохо работаем? Причем это вы нам должны, а не мы вам! Вы нам должны спасибо сказать! 

Оценив объем проделанной подрядчиками работы, председатель общества защиты прав потребителей по вопросам ЖКХ Олег Ялугин вынес решение: стоимость явно не соответствует качеству. Управляющая компания должна будет вернуть жильцам потраченные деньги. - В квартирах на 5 этаже - трещины, и снаружи тоже трещины видны. Они будут продолжаться в зимний период и расширяться. Опасность разрушения дома есть. Если в течение полугода не решить вопрос, то будет как с домом на Петрова, 9 в Чебоксарах.

Жители потрескавшейся пятиэтажки разослали письма во все инстанции. И очень надеются, что их дом, построенный еще в семидесятых годах прошлого века, дождется капремонта уже в следующем году. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости