Жительница Чебоксар отметила 103-летие

Жительница Чебоксар отметила 103-летиеВладимира Прокопьева

Она рассказала, как дожить до такого возраста

Во вторник, 10 февраля, стало известно, что исполнилось 103 года Ксении Егоровой - уроженке деревни Ситмиши Урмарского района Чувашии, которая ныне живет в Чебоксарах..  Мы решили пообщаться с именинницей, у которой уже есть 10 внуков, 19 правнуков и 4 праправнука.
 
Помните ли вы свою первую любовь?

- Моя первая любовь была очень хорошей, в те времена мы по-настоящему умели радоваться. Со своим женихом Павлом я познакомилась в гостях (раньше мы собирались у кого-нибудь из друзей дома и вместе вязали, вышивали). Через некоторое время, мне было 19 лет, мы поженились. У нас родилось трое детей.

 
Что происходило в вашей жизни во время Великой Отечественной войны?

- Мужа Павла призвали в армию, и он погиб на войне. Мне с детьми пришлось уехать на Урал, а после войны вернуться обратно. Помню, как с большими сумками и маленькими детьми ехала в поезде, мне было очень трудно, но ради детей я была готова на многое.

 
Вспомните, что было дальше?

- Я была швеей, а еще работала в колхозе. Труд помогает людям чувствовать себя крепче. В нашем колхозе был один молодой человек -Тимофей. У него погибла жена. Мы решили начать жить вместе, а после расписались. От второго брака у нас родилось еще двое детей.

 
Какой была ваша мать?

- Моя мама также была долгожительницей, она дожила до 90 лет. Ее звали Дарья, она была мудрой и рассудительной. Именно она мне посоветовала второй раз выйти замуж, чтобы поставить детей на ноги.

 
Что вам снится?

- Мне снятся приятные и интересные сны. Вижу их часто. Некоторые  сбываются.

 
Во сколько вы просыпаетесь?

- Я просыпаюсь в 9 утра, иногда и раньше. Через час завтракаю, обычно ем каши, творог, люблю бананы.

 
Как вы проводите время?

- Когда мне было 100 лет, я могла выйти на улицу, прогуляться. Сейчас годы уже не те, сложно передвигаться даже по квартире. Люблю слушать радио, смотреть телевизор и общаться со своими родными. 

 
Как вы поселились в Чебоксарах?

- Мне исполнилось 85 лет и совместно с детьми мы решили, что социальные вопросы легче решать в столице Чувашии. Так я и переехала в Чебоксары.

 
В чем, на Ваш взгляд, секрет долголетия?

- В доброте, порядочности, честности, любви к родным. Благодаря заботе моих детей мне хочется прожить еще много лет! Я не признаю скандалов и всегда живу в мире со своими близкими.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости