Наверх

В Новочебоксарске традиционный фестиваль "Рыбак рыбака" сорвался из-за значительного увеличения штрафа

Возрастное ограничение: 6+
Из архива "Pro Город"
Организаторы все-таки надеются на его проведение

Стало известно, что в 2015 году традиционный фестиваль «Рыбак рыбака» не состоится. Организаторы неоднократно вели переговоры. Писали письма о разрешении провести его на набережной Новочебоксарска, около шлюзового канала ниже Чебоксарской ГЭС, но получили отказ. Об этом сообщает Сергей Семенов.

- В течение двух месяцев вели переговоры, но безрезультатно, - говорит организатор Сергей Семенов. - Весь 2014 год мы очень активно вели работу о снятии запретной зоны. Надеемся, что в будущем году фестиваль состоится на нашем традиционном месте, не нарушая никаких законов и правил. Пока ждем главного события 2015 года для рыбаков - отмены запретной зоны.

Несмотря на это, за зимний период спасатели МЧС неоднократно снимали рыбаков с оторвавшихся льдин в запретной зоне Чебоксарской ГЭС. Последний случай произошел в ночь с 23 на 24 января. Тогда удалось спасти трех нарушителей. При отключении агрегатов станции по заданию системного оператора единой энергосистемы расходы воды уменьшились, край ледяной корки в нижнем бьефе начал ломаться и оторвавшуюся льдину с людьми стало затягивать в воронку работающего гидроагрегата. Спасение нарушителей длилось более трех часов.

Чебоксарская ГЭС напоминает о запрете рыбной ловли на расстоянии четырех километров ниже плотины чебоксарского гидроузла и 0,5 километров выше нее.

- Запретная зона  установлена правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, который утвержден Федеральным агентством по рыболовству, - поясняют в ведомстве. - Нарушение гражданами правил вылова рыбы влечет штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией судна и других орудий добычи.

В зимнее время рыбалка в запретной зоне - не только нарушение, но и угроза для жизни рыбаков. Из-за работы Чебоксарской ГЭС в пиковом режиме уровень воды в нижнем бьефе гидростанции в течение дня меняется: амплитуда достигает 2 метров. Поэтому лед вблизи станции ломается и находиться на нем людям крайне опасно.

Праздник Природа Штрафы
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru