Наверх

В Чувашии 6000 женщин страдают алкоголизмом: «молодые-крутые», а пожилые «лечат депрессию»

Возрастное ограничение: 16+
trezvo-sila.ru
В один день в Новочебоксарске и в Козловском районе в состоянии алкогольного опьянения скончались две женщины

В Чувашии от алкогольной зависимости страдает около 6000 женщин. И это только по данным республиканского Минздрава, то есть информация о тех, кто обратился за медицинской помощью. Женский алкоголизм сам по себе к летальному исходу не приводит. Страшны медико-социальные последствия употребления алкоголя. Зачастую это психозы, несчастные случаи, отравления, суициды.

Так, в один день в Новочебоксарске и в Козловском районе Чувашии в состоянии алкогольного опьянения скончались две женщины в возрасте 31 и 30 лет. Обе числились на учете в наркологии.

О проблемах алкогольной зависимости не принято говорить, разделяя больных по половому признаку. Однако ситуация в Чувашской Республике именно с женским алкоголизмом достаточно сложная: по медицинской статистике высок уровень обращаемости женщин за лечением. По данным республиканского Минздравсоцразвития, 17 процентов от общего числа алкоголиков составляют женщины.

Процентное соотношение вопиющее, но, если брать в численном эквиваленте, картина становится еще более пугающей. Из 31 678 человек 5 403 — представительницы прекрасного пола, состоящие под наблюдением наркологической службы.

- Алкогольное опьянения у обычного человека даже в легкой степени таит огромную опасность, - говорит главный внештатный психиатр-нарколог минздравсоцразвития Чувашии Ирина Булыгина. - Все болезни, которые есть, усугубляются и декомпенсируются. Грубо говоря, если бы человек не пил, то не было бы инфаркта миокарда, кровотечения и так далее. К сожалению, обращение к специалистам наркологической службы часто происходит в поздних стадиях развития зависимости, когда уже формируются грубые аномалии, происходит социальная деградация.

Алкогольная зависимость подчиняется общим законам течения и не имеет особых отличий у женщин. Проблема кроется в том, что если алкоголизируется мужчина, то жена или подруга его не «оставляет в беде», а если алкогольные проблемы у женщины – то она, как правило, теряет все. Недаром в народе принято считать, что женский алкоголизм не поддается лечению.

- Существует известный постулат: «нас трое: врач- больной- болезнь», и если человек, имеющий проблему, обращается своевременно за специализированной помощью и выполняет рекомендации специалистов, то результат будет! И разницы между мужчинами и женщинами особой нет, - объясняет Ирина Булыгина. - Просто у мужчин всегда есть близкие, а женщина  остается один на один с болезнью-слабостью. И при ее реабилитации решаются не столько вопросы терапевтического сопровождения, сколько социально-психологического.

Сегодня не только для лечения зависимых, но и предупреждения заболеваемости в республике создана система реабилитационного сопровождения. Реабилитационный этап сопровождения лиц, зависимых от наркотических веществ, организован на базе реабилитационного центра БУ «Республиканский наркологический диспансер».

- Формирование алкогольной зависимости, как и сама алкогольная зависимость, зависит от биологических факторов, - говорит специалист. - Мы наследуем от родителей цвет глаз, рост, а также устойчивость «алкогольной» программы. Кто-то становится зависимым с первой дозы алкоголя, а кому- то нужно время «от праздника до праздника». На этом «культуральном» потреблении женщины менее устойчивы, чем мужчины. В нашем мире женщина старается быть эмансипированной: курит, потребляет алкоголь на равных... Но, к сожалению, она быстрее сходит с дистанции. В нашу службу обращаются как 18 - 20-летние, так и пожилые женщины. Мотивы потребления у них разные: «молодые-крутые», а пожилые «лечат депрессию».

Несмотря на всю сложность для некоторых взаимоотношений с алкоголем, выход есть. Сегодня на реабилитационном этапе для всех пациентов составляется программа индивидуального реабилитационного сопровождения с учетом выявленных психологических, социальных и медицинских проблем. Более того, на заключительном этапе организуется система противорецидивного сопровождения. Человеку, который отказывается от алкоголя, оказывается психологическая, психотерапевтическая поддержка.

Не бойтесь просить о помощи.

Алкоголь Женщины Здоровье Интервью Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru