Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Минздрав и Общероссийский народный фронт обсудили гибель в больнице 8-месячного Тимура

Минздрав и Общероссийский народный фронт обсудили гибель в больнице 8-месячного ТимураНадежды Шаклиной

Эксперты: "В громком деле точку поставит следствие"

Во вторник, 7 апреля, в Чебоксарах состоялось совещание рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Чувашской Республике по проблемам здравоохранения. Специалисты и эксперты обсудили самые резонансные публикации в средствах массовой информации, касающиеся непосредственно регионального здравоохранения. Одной из первой тем для обсуждения была взята история гибели 8-месячного Тимура, о которой ранее сообщал информационный портал pg21.ru.

Председательствующая на заседании член регионального штаба ОНФ, доверенное лицо президента России, Валентина Теллина высказала свои соболезнования родителям скоропостижно скончавшегося малыша и передала слово присутствующему эксперту - первому заместителю министра здравоохранения Чувашской Республики Татьяне Богдановой.

- Было произведено служебное расследование. Конечно, понятно состояние родителей, но дело в том, что там есть еще и ситуация чисто медицинского характера, - сообщила Богданова. - Ребенок был рожден со множеством патологий развития — это все подтверждено, практически был инвалидом: гидроцефалия, пороки сердца. Помощь была оказана по уставу.

Чиновник отметила, в статье присутствует довольно сильная эмоциональная окраска и то, что врач не бездействовала зафиксировано в медицинской документации.

- Кончено в статье эмоциональная окраска присутствует очень мощная и реакция довольно сильная по поводу этой публикации. Но то, что по назначению врача выполнялись процедуры ребенку — это все зафиксировано в медицинских документах. И первая скорая прибыла вовремя, и вторая скорая вовремя... - подчеркнула Богданова. - Патология была несовместима с жизнью. Здесь присутствует такой фактор как запущенное состояние.

Мама младенца утверждает, что температура поднималась дважды, но малыш был резв: играл, контактировал с другими детьми и имел хороший аппетит.

- Ребенок не болел, слегка кашлял. 25 марта температура у него была 37,3, 26 марта вообще ни днем ни вечером не поднималась. Тогда перед сном я измерила температуру, градусник показал 37, 6. Сыночку я дала пол таблетки лекарства, чтобы сбить температуру. Он у меня не капризничал и даже нормально играл, - восстанавливает ход событий Ольга Кротова. - В пятницу, 27 марта, ребенок был адекватный и не капризничал, что-то себе агукал. Мы дважды нормально покушали.

По словам представителя Минздравсоцразвития Чувашии, руководитель и медперсонал городской больницы №7 уже были допрошены следователями.

- Ребенок был доставлен не в первый день заболевания, несколько дней дома болел и родители оценивали его состояние как реакция температуры на фоне прорезывания зубов. Похоже, мама тоже недооценила состояние, я не оправдываю доктора, проводится расследование, подключен Следственный комитет, на допросы уже были вызваны и руководители и медперсонал. Бывают в медицине патологии, которые не поддаются лечению.

Собравшиеся пришли к выводу: в громком деле точку поставит следствие. Однако, на вопрос корреспондента портала pg21.ru, могли ли возраст и стаж работы врача (участковый педиатр у которой наблюдался мальчик работает 2 года, ей 25 лет - прим. ред.) внести свою лепту в общую череду событий, специалисты и эксперты не ответили ничего, кроме встречного вопроса: "и что?". 

Отметим, в Чувашии показатели младенческсой смертности ежегодно сокращаются. По данным республиканского Минздравсоцразвития в 2014 году удалось снизить показатели младенческой смертности на 8,3 процента. По сравнению с прошлым годом они составили 4,4 процента на 1000 детей, родившихся живыми при целевом значении установленного дорожной картой на 2014 год 5,1 процентов на 1000 родившихся живыми.

- За 11 месяцев 2014 года эти показатели по России составили 7,4, в ПФО – 7,1, - сообщает Минздрав. 

Редация портала pg21.ru провела опрос о качестве обслуживания у ворот еще одной городской больницы. Отзывы о качестве медицины оказались в большинстве случаев положительными. 

Валентина Алибах, пенсионерка

Мы живем в районе уже 35 лет. В эту больницу водила детей, а теперь водим внуков. Нам эта больница нравится, там очень хорошие врачи.

 

Екатерина Скрипник, инженер

Мне не нравится отношение врачей к пациентам в этой больнице. К примеру, врач не всегда реагирует на вызов на дом. Чаще мы ходим к платным специалистам.

 

Юрий Архипов, предприниматель

Персонал больницы очень хороший, мне нравится их отношение ко мне, к моему ребенку. Высказать нареканий не могу, все хорошо. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости