Наверх

Американский институт показал исторические карты: как на них обозначили Чувашию

Возрастное ограничение: 6+
с сайта www.davidrumsey.com/
Ищем Чувашию на старинных картах

Известный Стэнфордский институт в США выложил в открытый доступ 67 тысяч исторических карт. Собрание датируется от 16 до 21 века. Об этом пишут на сайте "Хроники жизни". На них изображена и территория нынешней Чувашии, упоминаются Чебоксары. 

Портал pg21.ru изучил некоторые из исторических карт, которые опубликовал Дэвиду Рамзи после 30 лет коллекционирования. Сервис позволяет наложить на историческую карту современную. Расположение городов оказываются крайне не точным. Поэтому трудно догадаться без основательных знаний истории, под каким названием подразумеваются современные населенные пункты.

На карте России, составленной в Нью-Йорке в 1891 году, можно найти Чебоксары. В то время Чувашская Республика входила в состав Симбирской губернии. На исторической карте наш город обозначен как Tchebokssar. Рядом есть надписи таких населенных пунктов как Czuracziki. Похоже по местоположению и созвучности на название нынешней деревни Чурачики в Комсомольском районе Чувашии. Другие обозначения населенных пунктов требуют более глубокого изучения.

Упоминание Чебоксар есть на карте 1665 года, составленной в Амстердаме. Город обозначен как Sabackzar, созвучное с Чебоксар или Шупашкар.

На карте составленной в 1799 году в Лондоне четко обозначили Ядрин и Цивильск. 

На некоторых старинных картах расположение городов крайне неточное. Территорию Чувашии определить не удается. На карте 1630 года в предположительном месте нахождения крупными буквами написано Mordua, возможно подразумевается Мордовия.

А вы узнали некоторые другие обозначения рядом с Чебоксарами? Пишите свои догадки в комментариях.

Опубликованные карты могут стать новой площадкой для чувашских историков. Карты вы можете изучить самостоятельно и попробовать найти упоминания о территории нашей республики.

Необычное Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru