Паралич не помешал новочебоксарке творить

Паралич не помешал новочебоксарке творить

Женщина рисует картины, несмотря на болезнь

 На днях в городе в музее краеведения и истории открылась выставка Евгении Яковлевой.

Уникальность экспозиции в том, что женщина рисует картины левой рукой, так как правая сторона тела парализована. Мы встретились с горожанкой.

Талант от папы

Евгения Яковлева родилась в 1941 году, когда шла Великая Отечественная война, в семье пчеловода, мастера по дереву, хозяина мельницы и работницы колхоза в Канашском районе.

- Мой отец воевал, поэтому матери было нелегко воспитывать троих детей, - вспоминает Евгения. - Но несмотря на сложности мама не дала погибнуть нам с голоду.

Рисовала ночью

В семье Евгении Яковлевны было шестеро детей. Все понемногу рисовали.

- Ночью, когда родители спали, мы зажигали свечу и занимались художеством, соревнуясь друг с другом, - вспоминает Евгения. - Окончив семь классов, я уехала на заработки в Казань со свидетельством о рождении старшей сестры, чтобы помочь деньгами матери, которая болела. Было тяжело.

Картины на стенах

В 20 лет Евгения Яковлева выучилась на швею, а еще спустя четыре года вышла замуж.

- Мне интересно придумывать дизайн одежды, когда-то я шила все для своих детей, а также принимала заказы на пошив, - говорит Евгения. - До выхода на пенсию я работала в ателье, вела хозяйство, параллельно преображала интерьер в своем доме: рисовала картины на всю стену, на печи; изображала узоры на дверях, на воротах. В общем, успевала делать все.

Паралич

В 2006 году Евгению Яковлеву парализовало.

- Это буквально убило меня, - рассказывает женщина. - У меня онемел язык, из глаз текли слезы, сердце ныло от боли, мозг не хотел верить в то, что придется лежать, не вставая. Я не хотела жить. Но дочь с мужем не сдавались. Они покупали дорогие лекарства, наняли массажиста. Именно их забота вдохновила меня. Я начала вставать, сидеть, заработали мозг и язык. Дочь купила мне краски и кисти, и я вспомнила навыки рисования. Правда, теперь я изображаю сказочных героев, природу, животных не правой рукой, как раньше, а левой.

Триумф

Третьего октября в музее краеведения и истории открылась выставка живописи Евгении Яковлевой.

- Видя, что все родные улыбаются, глядя на мои рисунки, я радуюсь. Мне хочется жить. На открытии я плакала, но это были слезы счастья!

dsc_0010_2.jpg

...

  • 0

Популярное

Последние новости