Рецензия на фильм "Капитан Филлипс"

Рецензия на фильм "Капитан Филлипс"kinopoisk.ru

Сомалийские пираты пытаются захватить Оскар

Не более одного полнометражного фильма в год - по такому графику  дважды триумфатор премии Оскар Том Хэнкс работает с прошлого года. Более того, сэр Хэнкс также облюбовал двухчасовой хронометраж. В 2012 году на прочность кресла кинотеатров проверял почти 3-х часовой "Облачный атлас", в 2013 драматический триллер "Капитан Филлипс" (2 часа 14 минут), в январе 2014 поерзать заставит картина "Спасти мистера Бэнкса" с очередными двумя часами отснятого материала. Но если у "Атласа" в режиссерах был сценарист "Матрицы" и "V значит Вендетта", то в этот раз Хэнксу предстояло поработать под руководством любителя боевиков про тайных агентов.

"Беги Том, беги"

"Реальность" рассказываемой истории в картине "Капитан Филлипс" уже обернулась для ее создателей судебными исками. Вкратце скажу, что настоящий капитан Филлипс нарушил кодекс торгового мореплавания, из-за чего и обрек экипаж на свидание с постоянными клиентами завода Калашникова. Вот уже и героизм перед нами слегка обветшал. Том Хэнкс сделал все, что зависело от него, по высшему разряду. Проблема картины не в нем, проблема в сценарии. Он больше боевик, чем драма. Сценарий фильма не готов копать под природу такого, казалось бы, пережитка средневекового бандитизма, как пиратство. "У нас  выловили всю рыбу, поэтому, мы грабим корабли" - это мотив злодеев боевиков начала 2000-ых, но никак не фильма, претендующего на главную кинопремию года. Казалось бы, какие еще нужны? Например, что за люди толкают на пиратство жителей деревни, кто поставляет оружие. Если вы помните, тему поставки оружия в страны третьего мира создатели "Оружейного барона" с Николасом Кейджем развернули в настоящую геополитическую военную драму. Наблюдать за капитанской смекалкой во время нападения пиратов достаточно интересно, но не захватывает. Да и смекалка становится таковой лишь потому, что пираты сами - не образец сообразительности.

"Глупый пират - мертвый пират"


Конечно, в роли пиратов выступают сомалийские дикари, но их статус совсем не мешает неплохо владеть двумя языками, уметь чинить в открытом море моторные лодки, более того, модифицировать их, установив на одну из лодок сразу два двигателя, при этом быть недурственными сварщиками. Но как только речь заходит об элементарной внимательности, наши злодеи становятся похожими на котят. Неужели так сложно сообразить, что когда ты идешь на военный крейсер, вероятность того, что тебя оттуда выпустят, равна одному проценту. Возьми хотя бы пистолет или рацию, чтобы предупредить об этом тех, кто остался в шлюпке. В некоторые моменты простой зритель может почувствовать себя настоящим продуманным бандитом по сравнению с пиратами.

"Да Господи, прострелите ему хотя бы ногу или руку, чтобы показать серьезность своих намерений", - хотелось кричать с места. 

Ну и, наконец, как можно было забыть о существовании такого вида оружия, как снайперская винтовка и спокойно выходить на край шлюпки в окружении двух военных катеров, вертолета и военного корабля. Не понимаешь всего этого, - будь готов умереть. Последний шаг военных являет собой излюбленный ход типичных боевиков: остановить таймер в последнюю секунду и застрелить плохих ребят в последний момент.

"Программное кино"

Безусловно, это номинация на Оскар и не потому, что это шедевр режиссуры, а потому, что так слаженно и доблестно показана работа спецназа и в целом американского военного командования, что слаженнее, пожалуй, только действия украинской оппозиции. Или я об одном и том же? Впрочем, сейчас не об этом. 

"Повелитель бури" и "Операция Арго"  - два признания в любви американским силовикам растопили нежные сердца критиков в 2009 и 2013, отдав в руки их создателей звание лучшего фильма года, несмотря на противоречивую творческую самодостаточность.

Вслед за ними захватывать звание лучшего отправляются сомалийские пираты.

Итог

Необоснованно затянутый финал, отсутствие интриги в вопросе, выживет ли главный герой, общая недоработанность сценария выносят свой вердикт вопреки актерскому гению Тома Хэнкса. 

"Капитан Филлипс" - 7 из 10

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости