Победы тем, кому есть 6 - рецензия на фильм "Чемпионы"

Победы тем, кому есть 6 - рецензия на фильм "Чемпионы"kinopoisk.ru

Глубокий вдох перед Олимпиадой

До открытия зимних Олимпийских игр в городе Сочи остается 13 дней, аккурат к этому времени в широкий кинопрокат выходит спортивный альманах "Чемпионы". В пять разных временных отрезков, укладываются истории о триумфе наших спортсменов в зимних дисциплинах. В фильме собрался известный на лица актерский корпус и малоизвестный на работы режиссерский цех. Объединившаяся команда смогла создать идеальный продукт для возрастной категории, обозначенной в начале фильма.

Патриотизм для начинающих

После сильной "Легенды №17" и неожиданного "Гагарина", каждый новый проект, выходящий при поддержке "Фонда кино" воспринимается с любопытством и ожиданием новой порции "гордости за страну". "Чемпионы" выращенные на плодородной почве спортивной драмы, на "вкус" оказались приторно сладкими. Во всех пяти историях, процесс преодоления внутренних и внешних преград на пути к победе, упирается... хотя вовсе не упирается скорее, наоборот легко приходит в руки нашим героям. 

Истории спортсменов разворачиваются в каком-то вакуумном, нереальном мире, развивающемуся по принципу "я молодец у меня все получится". 

Действительно, подобный принцип работает и полезен в воспитании подрастающего поколения, но выглядит несостоятельным для людей постарше. Все проблемы на по-настоящему не простом пути спортсменов решаются "волшебными" фразами - "все можно успеть", "забудь обо всем и делай то, что должен делать", "мы всех победим ведь мы сильные". 

Ковальчук vs Харламов

На истории Ильи Ковальчука хотелось бы остановиться отдельно. Победа российской хоккейной сборной на чемпионате мира 2008 года для фильма является стержневой, но о характере и внутренних переживаниях Ковальчука (Алексея Чадова) мы не узнаем ничего, что непростительно для мира в котором существует история про Валерия Харламова (Легенда №17). В "Легенде" мы ясно понимали, что перед нами не история страны "Оз", перед нами история СССР - страны со всеми ее противоречиями, в которой в том числе решения политических элит могли легко прекратить карьеру самого прославленного тренера и побороть это решение не могли никакие "все можно успеть". А бороться за честь страны, нужно было продолжать. В "Чемпионах" все по другому, здесь для победы достаточно воодушевления и играющего рэпа на фоне, что лишний раз подчеркивает возраст целевой аудитории. Здесь же обнажается и еще одна проблема картины. Соперники наших "чемпионов", будь-то хоккейная сборная Канады или норвежские биатлонисты или канадские фигуристы режиссерами превращены в обезличенную массу их вроде как и вообще не существует, они катаются где-то там, на фоне, но реально в борьбе ни за что не участвуют. Можно подумать им тренеры не говорят, что "мы всех победим, мы сильные". 

Итог

Обязательно покажите этот фильм своим детям или младшим братьям и сестрам. Если они занимаются одним из представленных в фильме видов спорта, сделайте это сразу закончив читать. Обязательно поддерживайте наших спортсменов на Олимпиаде и следите за их успехами. Помните о великих победах наших хоккеистов, биатлонистов, фигуристов прославивших нашу страну, но не торопитесь добавлять "Чемпионов" в список любимых фильмов 2014 года. За этот титул борятся более достойные соперники.

"Чемпионы" - 6 из 10

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости