После нас только потоп - рецензия на фильм "Ной"

После нас только потоп - рецензия на фильм "Ной"kinopoisk.ru

Рассказ своими словами

Режиссер Даррен Аранофски в марте 2014 года, представил широкой публике узнаваемую в своем названии ветхозаветную историю, спасителя жизни на земле Ноя. Библейского персонажа сыграл Рассел Кроу, получивший на участие в фильме благословение от Папы Римского. Творение актерско-режиссерского тандема, получилось неоднозначным, но любопытным. Все благодаря пересказу известной многим истории своими словами.

В начале, не было ничего

"Ной" 2014 года сшит нитками современного кино рынка, уже на 6 минуте фильма мы видим как будущий спаситель всего чистого, ножом, мечом и рукопашным стилем Стэтхема спасается от людей, да это вам не "Страсти Христовы".

Впрочем, поражение в бою против Ноя, не самый страшный исход, ведь впереди последователей Каина ждет участь, сгинуть в потопе о котором одному...Ною известно.

Каждую минуту экранного времени, зрителю стоит помнить, что перед ним продукт массовый, а значит ангелы в обличии каменных големов, волшебство рук героя Энтони Хопкинса, масштабные баталии, все это призвано не рассказать настоящую историю, а в первую очередь не дает заскучать зрителю на протяжении двух часов. Смотрится экранное действо еще ярче в каких-нибудь очках, например 3D. Технически картина выполнена великолепно, полеты над землей вместе с птицами, горные пейзажи. История создания всего сущего творцом, выполненная в стиле Timelapse видео, может стать хорошим видео приложением к урокам религиоведения в школах и одноименных лекций в ВУЗах. Сыгран фильм чуть менее чем идеально. Герой Рассела Кроу цельный, законченный образ, в котором столкнулись задача по выполнению миссии свыше и сохранению жизни вокруг. 

А, смысл!?

Новых серьезных вопросов перед зрителем "Ной" не ставит, скорее, освежает старые, вечные. Нам остается лишь сравнивать с первоисточником, где-то удивляясь, а где-то пугаясь расхождениям.

Скрытых смыслов нет, большинство из них обнажаются к концу картины.

Автор сводит в картине некоторые проблемы современного общества - поиск природных ресурсов, которые истощают Землю, проблема продовольствия и толпы идущей на бой ради интересов одного человека. В условиях нестабильной ситуации на международной арене, "Ной" небезуспешно выступает в качестве эмоционального миротворца и гуманитарной помощи душам масс, уставшим от информации с экранов телеканалов.

Итог

Работа получилась талантливой, со своей художественной породой, качественным техническим исполнением, почти счастливым концом и надеждой.

"Ной" - 8 из 10

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости