Майские праздники - это, можно сказать, официальное открытие шашлычного сезона. За окном тепло, природа расцветает... Все вокруг так и говорит о том, что просто необходимо выбраться в компании друзей и близких на природу.
Для того, чтобы отдых на природе и процесс приготовления шашлыков не закончился плачевно, необходимо соблюсти самые элементарные меры предосторожности.
Где пожарить шашлык? Как это сделать безопасно? И как это сделать безопасно в городе и не получить штраф? На все эти вопросы мы получили ответы от Николая Петрова, старшего инспектора Чувашской Республики по пожарному надзору.
- Начать стоит с того, что в лесах существует пять классов пожарной опасности, соответственно в лесных насаждениях и вообще в черте города, если присваивается третий класс и выше, то костры разводить категорически нельзя - это самое главное ограничение, - объясняет специалист. - Вообще, места как таковые для приготовления шашлыков в городе отсутствуют. Другой вопрос - это территории частных домовладений, но опять же, если класс пожарной опасности не выше третьего.
Справочно: классы пожарной опасности присваиваются в совокупности ряда факторов, таких как виды древесных пород в лесу (к слову, на класс опасность поднимается для хвойных насаждений) и погодные условия.
Однако, если вы успели подумать, что ваш отдых заранее обречен за неимением дачи, то не спешите устраиваться на диване у телевизора!
Для всех любителей шашлыка, городская администрация позаботилась о специально благоустроенных мангалах на территории Заволжья. Они находятся прямо на берегу Волги и воспользоваться ими можно совершенно бесплатно.
Одно из таких мест находится прямо на подъезде к поселку Сосновка. Еще одно место отдыха имеется на побережье Астраханки, правда там, за дополнительные блага придется заплатить.
Ну и специально для тех горожан, кто в очередной раз решит не обращать внимание на всевозможные предупреждения и нарушить правила, отправившись на пикник в один из городских парков или лесов, мы решили рассказать, как это сделать максимально безопасно.
- Во-первых, если вас все же застанут за разведением костра, вам придется заплатить штраф.
- Во-вторых, выбирайте расстояние от зданий, лесов и парков минимум 50 метров. В городе такие места найти проблематично, но, если вам это удалось, то смотрите следующий пункт.
- В-третьих, возьмите лопату и вскопайте кольцо диаметром 2 метра. От этого кольца отсчитайте еще полметра и вскопайте еще одно кольцо. Сделать это необходимо для того, чтобы снять дерн, чтобы в случае возгорания предупредить распространение огня.
"Pro Город" поздравляет вас, дорогие читатели, с майскими праздниками и желает приятного и безопасного отдыха!