Инспекторы ПДН из Чебоксар о детских преступлениях и их причинах: "Иногда нам доверяют больше, чем родителям"
- 30 мая 10:56
- Степан Оглоткин
За что современные дети попадают в поле зрения полиции
Сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних часто называют учителями в погонах. Они занимаются очень ответственным и сложным делом – не только работают с детьми, которые уже совершили нарушения, но и стараются уберечь от преступного пути других. К дате основания этого ведомства, которая отмечается 31 мая, мы встретились с инспекторами ПДН чебоксарского отдела полиции № 2. Девушки раскрыли нам некоторые секреты своей службы.
Надежда Свеклова и Татьяна Алексеева работают в инспекции по делам несовершеннолетних не так давно – с ноября 2023 и сентября 2024 года соответственно. Обе они мечтали работать в органах внутренних дел, хотя именно в ПДН попали по воле случая. Впрочем, и Татьяна, и Надежда со школьных лет любили работать с детьми, так что в этом подразделении нашли свое призвание.
Вопреки ожиданиям и стереотипам – львиную долю работы инспекторов ПДН занимает профилактика. Девушки постоянно ходят в учебные заведения, начиная с детских садов, проводят с детьми беседы и лекции. Но приходится, разумеется, и работать с теми, кто совершил правонарушения. Так как все дети разные, как и причины их проступков, то к каждому нужно найти индивидуальный подход с выяснением причин, которые толкнули ребенка на преступление.
"Есть те, с кем мы ведем длительную работу. Иногда за это время ребятам ты становишься другом, они доверяют тебе больше, чем родителям", – делится с нами Надежда.
Хотя порой стать другом для юных нарушителей бывает нелегко. Сложнее всего работать со взрослыми подростками, которым вот-вот стукнет 18. Такая молодежь меньше открыта к изменениям, парни этого возраста часто свысока относятся к девушкам, даже если эти девушки – инспекторы ПДН. Но Татьяна и Надежда рады преодолевать трудности.
"Чем сложнее и серьезнее случай, тем интереснее с ним работать, интересно преодолевать трудности и добиваться успеха там, где это непросто", – считают сотрудницы.
По опыту работы девушки знают, что существует множество причин деструктивного поведения детей, однако чаще всего можно выделить две – влияние сверстников и проблемы в семье. Во втором случае инспекторам приходится работать не только с детьми, но и с их родителями. А это значительно сложнее.
"Родители – уже взрослые, сформировавшиеся, у них свои принципы, свои правила. Если ребенка возможно перевоспитать, то со взрослыми это сложнее", – объяснила Надежда.
"С родителями мы также проводим профилактические беседы. Если это необходимо, то предлагаем им услуги семейного психолога", – дополнила слова коллеги Татьяна.
Дурное влияние сверстников же часто сводится к тому, что одни дети подговаривают других совершать правонарушения. Иногда подростки пытаются выделиться, совершая такие поступки, – и это приводит их к инспекторам ПДН.
К слову, семейные проблемы, которые в итоге могут довести детей до противоправных действий, тоже бывают самые разные. И не всегда дело в неблагополучных семьях, где дети просто предоставлены сами себе и не видят от родителей никаких положительных примеров. В детскую комнату полиции все чаще попадают дети из внешне благополучных семей.
"Сейчас дети очень быстро взрослеют, и не все родители успевают за этим, поэтому не могут трезво оценивать ситуацию и правильно относиться к ребенку, принять его", – пояснила Надежда.
Другая проблема, актуальная в наше время, – нехватка времени на детей. Кто-то слишком много работает, чтобы уделять своим отпрыскам должное внимание, кто-то просто сконцентрирован на себе – и дети страдают от ощущения ненужности, которое часто пытаются заглушить, совершая правонарушения.
"Родители порой забывают о своей роли, увлекаются собой или воспринимают ребенка просто как какой-то предмет интерьера", – заметили инспекторы.
Разумеется, узнали мы и о том, с какими нарушениям инспекторам чаще других приходится сталкиваться по работе. Оказалось, что в последние годы, к сожалению, растет процент подростков, которые употребляют алкоголь и даже наркотические вещества.
Другое популярное преступление, на котором попадаются дети, в том числе и совсем маленькие – кража денег с банковских карт. И речь не о каких-то хитрых киберпреступлениях, все гораздо прозаичнее: дети находят чужие банковские карты и начинают расплачиваться ими в магазинах. Звучит как невинный проступок, но это – уголовное преступление. Инспекторы считают, что в этом случае детям не хватает разъяснительных бесед со стороны родителей. Впрочем, как показывает практика, даже взрослые не всегда понимают, что поход в магазин с найденной банковской картой – это кража.
В целом можно сказать, что в сфере правонарушений тоже существуют так называемые модные тенденции. Например, актуальная пару лет назад проблема втягивания подростков в АУЕ* (*Движение АУЕ признано экстремистским, его деятельность запрещена на территории РФ) – сообщества, увлекающиеся тюремной романтикой, сейчас растеряла массовый характер.
"Это все еще сохранилось, но в мелких масштабах. Чаще всего таким занимаются уже обособленные группы, например, школьные одноклассники", – рассказала Татьяна.
Межведомственное взаимодействие с Госавтоинспекцией, например, также приводит к сотрудникам ПДН новых гостей. Особенно сейчас, когда несовершеннолетних захлестнула волна популярности езды по дорогам города на питбайках или даже машинах. Несмотря на то, что наказывают нарушителей и их родителей в этом случае сотрудники ГАИ, в ПДН с юными нарушителями также ведут работу и объясняют весь риск заездов по городским улицам.
А вот какой-то гендерной статистики почти нет – все зависит от случая и от сезона. Иногда в детскую комнату полиции попадают преимущественно мальчики, иногда наоборот – одни девочки, с которыми проблем иногда бывает даже больше, чем с парнями.
В общем, работа у инспекторов по делам несовершеннолетних сложная и требует максимального внимания и отдачи, а также отнимает массу времени. Так как на службе сотрудницы часто сталкиваются с негативом, то дома стараются максимально отвлекаться от рабочей рутины.
Надежда – молодая мама, она воспитывает трехлетнюю дочку, и это занимает все ее свободное время. Зато семья помогает ей не выгорать на работе и забывать о негативных моментах. А у Татьяны детей пока нет, и рабочую рутину она побеждает спортом – девушка профессионально занималась легкой атлетикой в школе и не забрасывает занятия сейчас, даже участвует в ведомственных соревнованиях.
Интервью с нашими героинями, в котором они сами рассказали о тонкостях своей службы, смотрите в нашем видео: