Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Железный человек" - рецензия на фильм "Робот по имени Чаппи"

"Железный человек" - рецензия на фильм "Робот по имени Чаппи"kinopoisk.ru

Чаппи — первый робот-вундеркинд. Как и любой другой ребенок, он попадает под влияние своего окружения, и только его сердце и душа помогут ему найти свой путь.

Самородок из Йоханнесбурга Нил Бломкамп выходит в большой прокат со своей третьей полноценной режиссерской работой "Робот по имени Чаппи". Новая история рассказывает о судьбе одного из роботов-полицейских, созданных в недалеком будущем учеными из Южной Африки. Роботы массово поступают на вооружение местной полиции для борьбы с разношерстными преступными группировками. Результаты борьбы превзошли все ожидания, как их производителей, так и закупающих их силовиков. Однако останавливаться на достигнутом ученые не собираются и в голове одного из главных проектировщиков дроидов, рождается идея наделить последних самостоятельным сознанием. Решение этой амбициозной задачи выливается в "появление на свет" первого робота с человеческим мышлением, который вместе со своим создателем оказывается, похищен колоритными представителями криминального мира ЮАР.

Стильный, динамичный. Бессмысленный?

Мама-Африка

Бломкамп один из немногих режиссеров, обозначивший в самом начале своего творческого пути темы, которые пытается раскрыть в каждом новом фильме. Это: бедность в странах третьего мира; государственные корпорации будущего как инструмент подавления общества и место человека во всем этом. Пожалуй, придумать более удачного места, где мог бы вырасти режиссер, в голове которого эти вопросы актуализировались, чем Африка представить сложно. В "Роботе по имени Чаппи" зритель знакомый с "Районом №9" и "Элизиумом" будет угадывать практически дословные цитаты из первых двух фильмов Бломкампа. Это и жестокость человеческого общества по отношению к непохожим на них существам (инопланетянин в "районе" и дроид в "роботе") и тема бедности и перенаселенности Земли будущего, а как следствие активизировавшегося криминала. Усилить эффект от последней темы помогает и актерский состав "Чаппи" в который входят участники южно-африканского рэп-рейв коллектива Die Antwoord. Ниндзя и Йоланди это не бандитские клички, а настоящие сценические псевдонимы, под которыми выступают участники коллектива. Более того своему внешнему стилю и образу жизни, артисты сами придумали название - ZEF. "Это люди, родившиеся в бедной семье или стране, или районе, но при этом они стильные и сексуальные, и им плевать на то, что о них подумают другие", - так характеризуют ZEF участники Die Antwoord. В общем, сама Африка своими "сынами" создает антураж очередного фильма Нила Бломкампа. Практически ничего придумывать ненужно. 

Бездомные животные, грустные дроиды, густозаселенный город - три повода для размышлений в Йоханнесбурге

Зачем?

Заимствование из прошлых проектов в "Чаппи" не воспринимается как обычное копирование, скорее это выработка единого стиля повествования. Обвинить в отсутствии новых идей фильм, также не получается. Die Antwoord привнесли юмор, которого раньше у Бломкампа практически не было, а вместе с ним появляется и легкость. Там где зритель подустал от перестрелок, сюжет удачно выводит на первый план взаимоотношения между героями и забавные ситуации в которые они попадают в процессе воспитания "Чаппи". Соединить эти два элемента и не растерять важного ни в одном из них, в современной киноиндустрии удается мало кому. И если поначалу Чаппи заставляет зрителя сопереживать банальным вещам, то как неоправданная жестокость, нетерпимость к непохожести и обман ради наживы, то к концу Бломкамп "осмелев" озвучивает устами робота практически библейский вопрос - "Создатель, зачем ты сделал меня, если я все равно умру. Неужели ты не любишь меня?". Одной фразой фильм обнажает свое второе дно. Тут же становится понятным и "не случайность" того, что Чаппи называет героя Дева Пателя (по фильму ученый Дэон Уилсон) создателем. Другими красками начинают играть и фразы "Я не могу совершать преступления, я обещал создателю этого не делать". Финал картины (спойлер) с переносом сознания из смертного тела в тело, которое позволит нашим героям жить вечно, также обретает вполне осязаемый подтекст. Если со "смыслами" вопрос решен, как же быть с экшеном. Здесь обошлось без откровений, никаких технологических планок по части внешней оболочки фильма, его художникам покорить не удалось. В фильме на экране появляются перестрелки, погони и взрывы ровно в те моменты, когда зритель может заскучать.

Зритель проживает с Чаппи целую жизнь

Итог

"Чаппи" это идейный наследник "Района №9" и "Элизиум". Со своим уникальным стилем, отличным актерским составом и содержащим в себе вопрос "Зачем?", которым не то, что в кино в повседневной жизни задается не каждый.

"Робот по имени Чаппи" - 8 из 10

...

Популярное

Последние новости