
В Чебоксарах клиенты разорившегося "Лабиринта" остались без денег и отпуска
- 2 августа 2014
- 16+

Пострадавшие рассказали о случившемся "Pro Город"
2 августа о приостановке своей деятельности заявила фирма «Лабиринт», один из крупных российских туроператоров. Причем «Лабиринт» - уже третья компания, оказавшаяся банкротом в самый разгар нынешнего туристического сезона. 25 тысяч людей не вылетели на курорты, сотни граждан не могут вернуться домой, застряв в аэропортах.
5 августа. Из-за банкротства туристического оператора «Лабиринт» несколько чебоксарцев не смогут отправиться в путешествие по уже оплаченным турам.
Житель Чебоксар Иван Сафронов и три его друга должны были 14 августа полететь в Анталью по уже оплаченным билетам. Но на днях было объявлено о банкротстве туркомпании. А пострадавшим туристам сообщили, что возмещать ущерб будет страховщик.
- За помощью в покупке билета в Турцию мы обратились в "Пегас Туристик", там забронировали нам авиаперелет через "Лабиринт". В общей сложности мы потратили 52 тысячи. Нам объяснили, что туроператор был застрахован и наши деньги должны быть возвращены. Но недавно выяснилось, что "Лабиринт" застрахован лишь на 30 миллионов, а пострадавших очень много. Так что всем они точно не смогут вернуть билеты. А отпуск полностью испорчен! - рассказывает Иван Сафронов.
Сотрудники "Пегас Туристик" объясняют, что не предвидели банкротства крупного российского оператора.
- "Лабиринт" существует с 1995 года, многие агенства Чувашии и России сотрудничали с ним. Поэтому никто не смог предвидеть такой плачевной ситуации. Пострадавших клиентов из нашей республики оказалось очень много. Сейчас данный вопрос решается на правительственном уровне и по закону страховая компания должна возместить ущерб клиентам "Лабиринта", - ответила сотрудница турагенства.
Такая же неприятность случилась и с чебоксарцем Александром. Из-за банкротства "Лабиринта" у них с супругой сорвался медовый месяц.
- Путевку покупали по раннему бронированию в конце апреля. По сумме - умолчу. Деньги будет возвращать страховая компания - признан факт наступления страхового случая ввиду не- способности туроператора осуществить обязательства по договору. Сказали, что выплат придется ожидать от одного месяца до двух. Сейчас нужно оформлять кучу документов в тур- агентстве на возврат денег, - возмущается горожанин.
6 августа. В редакцию обратилась горожанка Анастасия Прокофьева:
"Моя мама мечтала об отпуске. И вот в августе решила полететь за границу с подругами. Выбрали Тунис. Им обещали хороший отдых. Но, как потом оказалось, отдых стал большим стрессом. В Тунис они вылетели из аэропорта Домодедово 2 августа. Если б они знали заранее, что фирма "Лабиринт" банкрот на данной момент, и этот самолет не должен был лететь туда, они бы не полетели. В Тунис их даже из самолета в аэропорт пускть не хотели. Тогда-то все наши 200 руских туристов поняли, что отдых им не светит, настроение было испорчено. Люди стали паниковать, звонить родным и близким, в турфрмы.... возмущаться. Пришлось почти двое суток ночевать в аэропорту на полу! Из-за жары люди выходили на площадь аэропорта , где были небольшие фонтанчики и умывались там, пока местные не прогнали. Сутки голодали. Хорошо хоть помощник посла помог нашим туристам. Он сказал, что это у них впервые такое, они сами в шоке и очень переживают за наших туристов. В ночь с воскресенья на понедельник все-таки удалось вывезти некоторых наших туристов. Первыми были женщины с детьми. Мужчины еще остались. Сейчас моя мама дома. Теперь она точно в ближайшее время не поедет за границу!"
7 августа. Из-за обанкротившегося туроператора, жителям Чувашии советуют отдыхать на родине.
Ростуризм посоветовал гражданам на фоне банкротства туркомпаний, занимающихся выездным туризмом, отдыхать в России, сообщает «Интерфакс».
Ранее в понедельник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что число туристов, пострадавших от приостановки деятельности туроператора «Лабиринт» может достичь 65 000: это 40 000 человек, которые, по предварительным данным, купили туры на ближайшее время, и 25 000, находившихся за границей на момент приостановке деятельности туркомпании.
Тем временем в Чувашии полным ходом идет развитие сельского туризма. Министерство культуры Чувашии разработал современную познавательную карту для туристов. По ним организовываются туры по районам республики. Перечислим некоторые из них.
В Мариинско-Посадском расположен легендарный, уникальный по своему значению комплекс летчика-космонавта Андрияна Григорьевича Николаева. Турбаза «Белые камни». В Козловке установлены два памятника: «БТР» и легкий самолет, имеется народный краеведческий музей, расположенный в доме-усадьбе гениального математика Н.Лобачевского, создавшего новое направление в геометрии. К достопримечательностям города также относятся рыбозавод, где выращиваются карпы, толстолобики и птицеферма, где разводят цапель с уток.
С каждым годом открываются новые перспективы развития туризма в Чувашии. Например, в ближайшее время установят дорожные информационные указатели к местам туристских объектов республики.
...