В Следственном комитете сообщили наиболее частые причины гибели детей в Чувашии

В Следственном комитете сообщили наиболее частые причины гибели детей в ЧувашииИз архива "Pro Город"

Специалисты призывают всех родителей быть внимательными к детям и не оставлять их одних

К Международному дню защиты детей в следственном управлении провели анализ происшествий, в которых гибнут дети. Специалисты выявили факторы, в результате которых гибнут дети. Самыми основными считаются: утопление детей в водоемах, падение из окон многоэтажных домов, гибель в результате пожаров.

В среду, 1 июня в связи с наступающим летним сезоном следственное управление СКР по Чувашии выявили основные происшествия, в которых гибнут дети, чтобы подобные случаи не повторялись.

- Как показало проведенное обобщение чаще всего дети гибнут в результате несчастных случаев либо неосторожных действий родителей, - сообщают в пресс-службе ведомства.

Основные опасные факторы:

- утопление детей в водоемах;

- падение из окон  многоэтажных домов;

- гибель в результате пожаров при оставлении взрослыми малолетних в частных домовладениях;

- смерть детей в результате неосторожных действий родителей либо длительном оставление детей без присмотра в результате механической асфиксии;

- смерть детей в состоянии сна в результате закрытия верхних дыхательных путей желудочным содержимым.

За два последних года за лето утонули в воде 16 детей.

- Возраст таких пострадавших составлял от 3 до 13 лет. Как правило, они не умели плавать. Большинство несчастных случаев произошли в сельской местности. Несовершеннолетние самостоятельно шли к водоемам, которые расположены поблизости от населенного пункта, - комментируют в пресс-службе ведомства.

СУ СКР призывает родителей и родственников быть предельно бдительными и не оставлять их ни на минуту без своего присмотра.

- При купании необходимо соблюдать меры безопасности на воде, не разрешать детям купаться в необорудованных местах и в отсутствие взрослых. Также рекомендуется обучать малолетних плаванию при помощи специалистов, - рекомендуют в СУ СКР.

Опасность для несовершеннолетних представляют и открытые либо свободно открывающиеся окна многоэтажных домов.

В прошлом году выпали из окна 2 ребенка (в 2014 году – 4), 5 детей (в 2014 году – 22) получили различные травмы. Оба случая зафиксированы в Московском районе Чебоксар. Травмы, полученные в результате падения, получили дети в Новочебоксарске (2 факта), Чебоксарах, Канаше и Ядрине (по одному случаю). 

Как выяснилось, чаще всего дети падают из окна в возрасте от 1 года до 5 лет. Они самостоятельно забирались на подоконники, пользуясь стоящими рядом различными предметами мебели (стулья, кресло, подставки, игрушки), и, опираясь на противомоскитные сетки и иные подобные приспособления, выпадали из окон. Эти случаи обусловлены отсутствием контроля за детьми со стороны взрослых.

СУ СКР по Чувашии призывает всех родителей и взрослых быть предельно внимательными при проветривании помещений, не оставлять детей одних без присмотра в комнатах с окнами, открытыми или необорудованными специальными блокираторами, а также с установленными на них москитными сетками. Не проходите мимо, если вы видите ребенка у открытого окна, сразу же сообщите об этом в полицию по телефону 02.

Гибель детей в результате пожаров 

За 2015 год в результате пожаров погибло 4 детей, в 2014 году – 8. В этом году большой общественный резонанс вызвало происшествие в селе Русская Сорма Аликовского района, где в ночь с 7 на 8 мая произошел пожар, в котором погибли семь человек, в том числе четверо детей.

Чаще всего указанные случаи происходят в частном жилом секторе. К тому же, наибольшее количество пожаров происходит в сельской местности. Основными причинами пожаров, где гибнут дети, являются оставление детей без присмотра, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и электрооборудования.  

Где будут отдыхать ваши дети во время летних каникул? Оставляйте свой комментарий под статьей.

Интересно, что в прошлом году и истекшем периоде 2016 года в Республике следователями в суды направлено 108 (92) и 25 (29) уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних. 

Прямая крулосуточная телефонная линия "Ребенок в опасности" 8 (8352) 624-657 или 123 (с мобильного телефона). 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости