На месте строительства кафе в Чебоксарах обнаружили керамику времен крещения чуваш

На месте строительства кафе в Чебоксарах обнаружили керамику времен крещения чувашиз архива Pro Город, Юрия Шакеева

Также на месте раскопок нашли древнюю кирпичную кладку

В Чебоксарах ведут археологические раскопки на месте, где собираются построить кафе «Белая чайки». Народный корреспондент, археолог-любитель Юрий Шакеев сообщил, что на объекте обнаружили элементы скелета и древние предметы быта.

В Чебоксарах обнаружили первые находки на месте строительства двухэтажного кафе. 

- Раньше на Ярилиной горе, у подножья которой собираются строить кафе и где сейчас проводятся раскопки, стоял чебоксарский Кремль. У его стен располагались жилые постройки. Рабочие раскопали котлован, и на срезе открылся уплотненный слой в 10-15 сантиметров техногенного характера. В былые времена до Екатерины II деревянные Чебоксары часто горели. Пожар 1773 года уничтожил город практически полностью, доказательства пожаров сейчас и обнаружили археологи,  - говорит краевед Вадим Оньков.

В этом слое обнаружили кости — предположительно, человеческие останки, кусочки керамики, стекло.

- Это самые глубокий культурный слой, дальше — только глина. Предположительно, что он относится времен крещения чуваш, когда Чебоксары были еще деревянными, - продолжает Вадим Оньков.

Рядом обнаружили кирпичную кладку в разрезе вырытого котлована. По словам специалистов, она относится приблизительно к 17-18 векам.

Находки археологов


Видео с места раскопок

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости