В Чебоксарах снесли деревянную скульптуру со всадниками

В Чебоксарах снесли деревянную скульптуру со всадникамиДмитрия Мадурова

Автор скульптуры попросил разрешение на ее демонтаж

В Чебоксарах демонтировали конницу, которая стояла возле парка 500-летия Чебоксар. Всадников демонтировали по желанию автора работы — сейчас деревянные всадники стоят во дворе скульптора Федора Мадурова.

Кстати, конница изображена на российских марках, они символизируют Чувашию. 

Во вторник, 12 июня, из парке 500-летия Чебоксар убрали композицию с деревянными всадниками. Скульптура символизирует чувашских князей, которые поехали просить о присоединение Чувашского края к Московскому царству.

Автор работы — чувашский скульптор  Федор Мадуров. Его сын также пошел по стопам отца. Дмитрий Мадуров рассказал, почему скульптурную композицию решили снести.

- Конницу вырубили из дубов, росших неподалеку от Ильинки, в 1987 году. Первоначально скульптура находилась на кольце «Рощи», откуда ее перенесли к парку 500-летия Чебоксар, предварительно сняв медную обивку. Памятник нуждался в реставрации, однако городская администрация на это деньги не выдела. Тогда автор работы попросил, чтобы в мэрии дали разрешение на снос конницы, - говорит Дмитрий Мадуров.

Что вы думаете по этому поводу? Пишите комментарий под новостью. 

В отделе охраны объектов культурного наследия Минкультуры Чувашии сказали, что знают о скульптуре, однако архитектурным памятником она не является. Сейчас демонтированная композиция находится во дворе скульптора Мадурова. Что дальше будет с конницей, не известно.

Фоторепортаж: сносят скульптуру

Видео: сносят деревянную скульптуру

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости