Наверх

Самолет чебоксарского авиапредприятия пошел под нож

Возрастное ограничение: 6+
МЧС России по Чувашии
В Сети появилась информация о том, что самолет чебоксарского авиапредприятия распилили на куски

В пятницу, 3 ноября, на улице Чебоксар горожане заметили, как на грузовике транспортировали части самолета. Фотография тут же попала в Интернет. Позже выяснилось, что распилили пассажирский самолет ЯК-40, разработанный в СССР в 1960-е годы.Фото Александра Михайлова из "ВКонтакте"

По информации ООО «Международный аэропорт Чебоксары», на днях самолет ЯК-40 вывезли с территории аэропорта на металоллом. А принадлежал он казенному предприятию (КП) "Чебоксарский аэропорт".

ЯК-40 довольно давно уже не эксплуатировали по назначению. Причина связана с происшествием, произошедшим весной 1999 года в Экваториальной Гвинее, в аэропорту Батагде. В то время лайнер находился в аренде. При взлете самолет столкнулся со стаей птиц. Взлет пришлось прервать. Пилоту удалось посадить ЯК-40 с поврежденным вторым двигателем, однако лайнер выкатился за взлетную полосу и врезался в деревья. В итоге, специалисты заменили крыло, восстановили борт. Вернувшись в чебоксарский аэропорт, самолет больше не эксплуатировался, причны этого решения неизестны. 

Находился самолет все это время на территории аэропорта недалеко от аэроклуба. Лайнер активно использовался для учений. Так, по сообщениям Минтранса по Чувашии, в аэропорту Чебоксар проходили учения по тушению пожара в самолете. Привлекалась специализированная техника,  десятки людей. 

Производство Як-40 продолжалось с 1967 по 1981 гг., всего было выпущено 1011 самолетов, из них 125 были экспортированы в 18 стран мира. Сейчас самолеты Як-40 продолжают использовать на регулярных авиалиниях, а также в качестве самолетов бизнес-авиации.

аэропорт Самолет
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru