Наверх

Психиатр из Чебоксар: «Стресс - это аромат нашей жизни»

Возрастное ограничение: 6+
из личного архива Анны Филимоновой
О том, как не заболеть психиатрическими заболеваниями, с какими симптомами лучше обратиться к врачу и о рецепте сохранения психического здоровья

Портал pg21.ru встретился с победителем всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший психиатр» Анной Филимоновой - врачом-психиатром бюджетного учреждения Чувашии «Республиканская психиатрическая больница».

Сколько людей в России страдают психическими расстройствами?

«По данным Всемирной организации здравоохранения у 40 процентов населения наблюдаются различные формы психологических проблем. Поэтому потребность врачей психиатров с каждым годом возрастает».

Как и откуда возникают психиатрические заболевания? Как ими заболевают?

«Психологические проблемы в основном возникают из-за стрессовых ситуаций. Конечно, все мы испытываем стресс — это аромат нашей жизни. Но каждый человек по-разному реагирует на него. Если человеку не суждено сойти с ума, то он не сойдет».

Какие симптомы должны показаться тревожными человеку, для того чтобы он посетил психиатра?

«Первым симптомом является нарушения ночного сна. Когда спим - мы восстанавливается. Если эта функция в организме дает сбой, человек становится беспокойным, у него будет появляться чувство тревоги, страха, плаксивости. Это первые причины, по которым вы должны обратиться к психологу».

В некоторых компаниях при приеме на работу спрашивают справку из психдиспансера. Если ты придешь на прием к психиатру, не будет ли дальнейших проблем с трудоустройством?

«Нет, дальнейших проблем при трудоустройстве не будет. Но если человек находится на наблюдении с тяжелыми, хроническими психологическими расстройствами, то по некоторым специальностям (работа с детьми, полиция) устроиться не получится».

Существуют ли сезонные обострения?

«Да, сезонные обострения действительно наблюдаются».

Возможно ли полное выздоровление после лечения? Какое место отводится медикаментам, а какое реабилитации?

«Если лечение происходит на первых стадиях, то возможно полное выздоровление. Нужно постараться обращаться как только появились первые признаки. Перепады настроения, поведенческие проблемы. Если у человека раньше были друзья, работа и вдруг человек резко меняет свою жизнь, становится замкнутым. Близкими это замечается, но они не предпринимают действий. Многим становится стыдно, как они родного человека положат в психиатрическую больницу, там же его «заколят» и превратят в овощ. Все это стереотипы, которые пришли к нам из фильмов. На самом деле все не так. Когда пациент попадает в больницу, то врачи стараются найти к нему тонкий подход. Индивидуально назначается лечение и медикаменты. Когда родственники видят побочные эффекты от лекарств, то сразу хотят забрать больного. Но они не понимают, что дальше болезнь будет только прогрессировать, без оказания квалифицированной помощи. И в дальнейшем все может дойти до того, что человек не сможет себя обслуживать».

Люди с психической болезнью могут вести полноценный образ жизни?

«Да, конечно. Когда пациенты возвращаются к близким и родным, не утрачивая свою работоспособность, это большая награда для врачей».

Может ли человек симулировать психологическую болезнь? Сложно ли это выявить?

«Человек может симулировать болезнь, но это можно выявить с помощью экспертов».

Часто ли пациенты пытаются сбежать из клиники?

«Наши пациенты лежат в больнице добровольно. Но есть случаи, когда комиссия решает принудительно человека положить на лечение. Например, когда человек склонен к суицидальным наклоностям. Нет, с клиники не сбегают».

Есть ли универсальный рецепт сохранения психического здоровья?

«Психическое здоровье не существует без физического. В первую очередь - это здоровый образ жизни».

Интервью с Анной Филимоновой, победителем всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший психиатр»

Здоровье Интервью
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru