Психиатр из Чебоксар: «Стресс - это аромат нашей жизни»
- 29 июня 2018
- 6+

О том, как не заболеть психиатрическими заболеваниями, с какими симптомами лучше обратиться к врачу и о рецепте сохранения психического здоровья
Портал pg21.ru встретился с победителем всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший психиатр» Анной Филимоновой - врачом-психиатром бюджетного учреждения Чувашии «Республиканская психиатрическая больница».
Сколько людей в России страдают психическими расстройствами?
«По данным Всемирной организации здравоохранения у 40 процентов населения наблюдаются различные формы психологических проблем. Поэтому потребность врачей психиатров с каждым годом возрастает».
Как и откуда возникают психиатрические заболевания? Как ими заболевают?
«Психологические проблемы в основном возникают из-за стрессовых ситуаций. Конечно, все мы испытываем стресс — это аромат нашей жизни. Но каждый человек по-разному реагирует на него. Если человеку не суждено сойти с ума, то он не сойдет».
Какие симптомы должны показаться тревожными человеку, для того чтобы он посетил психиатра?
«Первым симптомом является нарушения ночного сна. Когда спим - мы восстанавливается. Если эта функция в организме дает сбой, человек становится беспокойным, у него будет появляться чувство тревоги, страха, плаксивости. Это первые причины, по которым вы должны обратиться к психологу».
В некоторых компаниях при приеме на работу спрашивают справку из психдиспансера. Если ты придешь на прием к психиатру, не будет ли дальнейших проблем с трудоустройством?
«Нет, дальнейших проблем при трудоустройстве не будет. Но если человек находится на наблюдении с тяжелыми, хроническими психологическими расстройствами, то по некоторым специальностям (работа с детьми, полиция) устроиться не получится».
Существуют ли сезонные обострения?
«Да, сезонные обострения действительно наблюдаются».
Возможно ли полное выздоровление после лечения? Какое место отводится медикаментам, а какое реабилитации?
«Если лечение происходит на первых стадиях, то возможно полное выздоровление. Нужно постараться обращаться как только появились первые признаки. Перепады настроения, поведенческие проблемы. Если у человека раньше были друзья, работа и вдруг человек резко меняет свою жизнь, становится замкнутым. Близкими это замечается, но они не предпринимают действий. Многим становится стыдно, как они родного человека положат в психиатрическую больницу, там же его «заколят» и превратят в овощ. Все это стереотипы, которые пришли к нам из фильмов. На самом деле все не так. Когда пациент попадает в больницу, то врачи стараются найти к нему тонкий подход. Индивидуально назначается лечение и медикаменты. Когда родственники видят побочные эффекты от лекарств, то сразу хотят забрать больного. Но они не понимают, что дальше болезнь будет только прогрессировать, без оказания квалифицированной помощи. И в дальнейшем все может дойти до того, что человек не сможет себя обслуживать».
Люди с психической болезнью могут вести полноценный образ жизни?
«Да, конечно. Когда пациенты возвращаются к близким и родным, не утрачивая свою работоспособность, это большая награда для врачей».
Может ли человек симулировать психологическую болезнь? Сложно ли это выявить?
«Человек может симулировать болезнь, но это можно выявить с помощью экспертов».
Часто ли пациенты пытаются сбежать из клиники?
«Наши пациенты лежат в больнице добровольно. Но есть случаи, когда комиссия решает принудительно человека положить на лечение. Например, когда человек склонен к суицидальным наклоностям. Нет, с клиники не сбегают».
Есть ли универсальный рецепт сохранения психического здоровья?
«Психическое здоровье не существует без физического. В первую очередь - это здоровый образ жизни».