Наверх

Десять мест в Чувашии, где однажды должен побывать каждый

Возрастное ограничение: 6+
Фото gov.cap.ru, заповедника "Присурский", Анастасии Коноваловой, с сайта prihod.ru
«Про Город» расскажет вам о ближайших местах, куда можно съездить отдохнуть на один-два дня

Лето — отличное время для путешествий по родной Чувашии. Тем более, если ваш отпуск уже закончился или еще не начался. У нас в республике много удивительных уголков, которые могут стать отличным местом для отдыха и зарядить вас яркими впечатлениями. «Про Город» подобрал 10 мест, где можно провести незабываемые выходные.

1. Государева гора (г. Мариинский Посад)

Такое название гора получила после визита Екатерины Великой в 1763 году. В честь ее визита на вершине горы, откуда открывался прекрасный вид на просторы приволжской природы, был устроен обед. С тех пор место называется Государева гора.

Как добраться?
Доехать на автобусе до Мариинского Посада. Государева гора расположена в восточной части города. Расстояние Чебоксары — Мариинский посад по трассе составляет 48 километров.

2. Птичий Полет (г. Козловка)

С высокого берега открывается великолепная панорама, как природного ландшафта, так и разных географических зон: русло старой Волги, устье реки Аниш, красивейшие луга, Казанский затон, несколько островов.

Как добраться?
Если ехать на автобусе, то можно добраться до Козловки с нового автовокзала. Пешком от центра нужно идти чуть больше часа (около пяти километров) в сторону деревни Новородионовка. Либо выехать на автобусе с пригородного автовокзала до Козловки через деревню Карачево. Если едете на машине из Чебоксар по трассе М7, нужно повернуть в сторону деревни Карачево. Дорога идет прямо до деревни.

3. Мокринский железнодорожный мост (Канашский район, д. Мокры)

Бывший перегон между железнодорожными станциями Мокры и Ачакс. Доподлинно неизвестны годы строительства моста: даты разнятся в разных источниках. По одной версии, мост начали строить в 1914 году и закончили в 1918 году. По другой версии, мост был построен в 1913-1917 годах. К моменту завершения строительства Мокринский мост был вторым по величине в Европе железобетонным сооружением. В 1986 году движение по мосту закрыли, рельсовый путь разобрали. Сейчас мост популярен среди любителей роуп-джампинга. Кстати, здесь есть святой источник «Чудодейственный родник» («Сиплех çăлкуçӗ»).

Как добраться?
На автобусе: доехать на автобусе до Канаша. Затем взять билет на рейсы в сторону Шумерли до остановки Мокры. На машине: из Чебоксар нужно доехать до Канаша. Затем поехать по трассе в сторону поселка Ибреси и свернуть на дорогу в Чагаси, а оттуда уже добраться до Мокры. Прямо до моста ведет асфальтовая дорога. Здесь полно мест, где можно оставить машину.

4. Национальный парк «Чăваш варманӗ» (с. Шемурша)

Был создан в 1993 году на территории Шемуршинского района Чувашии для сохранения местного природного комплекса. Общая площадь — 25200 гектаров. Это не только заповедная зона, но и привлекательное место для туристов. И это неудивительно — здесь есть, что посмотреть. 96 процентов «Чăваш вăрманĕ» составляют леса. Остальное — степная зона. Такое сочетание обогащает парк различием растений и животных, в том числе и редких. При этом не вся территория носит статус заповедника, куда посторонним в принципе вход запрещен. Есть и замечательные зоны отдыха.

Как добраться?
По железной дороге нужно доехать до железнодорожной станции «Канаш», далее автотранспортом до села Шемурша по трассе А151 (Ульяновское направление). Либо сразу воспользоваться автобусом, который едет из Чебоксар до Шемурши. 

5. Водопад «Серебряный каскад» (Моргаушский район)

Самый крупный в Чувашии. Высота водопада достигает 4 метров. «Серебряный каскад» расположен в небольшом лесном массиве, в овраге рядом с деревней Куськино. Водопад был обнаружен в 1999 году.

Как добраться?
Нужно доехать до деревни Куськино, далее проехать или пройти через нее к опушке небольшого лиственного леса, сквозь лес пройти еще примерно 10 минут.

6. Ибресинский этнографический музей под открытым небом

Это первый этнопарк в Чувашии. Его открыли 24 июня 1980 года. К музейному комплексу относятся крестьянские усадьбы конца XIX века и первой половины ХХ века: курная изба, деревянный дом, двухэтажный амбар, клеть, лась — пивоварня, колодец «журавль». В ансамбль органически вписываются искусственный водоем и галерея. Надворные постройки ХХ века демонстрируют архитектурно-строительную культуру чувашского народа. Представлен интерьер чувашской избы середины ХХ века с предметами традиционных ремесленных занятий в сельской местности. Посетив пивоварню, можно познакомиться с процессом изготовления чувашского национального напитка из хмеля и солода.

Как добраться?
Доехать на автобусе или машине до поселка Ибреси, улица Комсомольская, 31.

7. «Дуб-Киреметь» (Чебоксарский район)

Памятник природы. Возраст дуба — около 300 лет, высота примерно 30 метров, окружность – 594 сантиметра. Он является памятником природы республиканского значения, частью уникального проекта по созданию этнического экологического поселения «Ясна» и действующего экскурсионного маршрута для детей.

Как добраться?
«Дуб – Киреметь» расположен в Карачуринском участковом лесничестве Опытного лесничества Чебоксарского района.

8. Алатырский Свято-Троицкий мужской монастырь

Основан, согласно преданиям, в XVI веке по приказу царя Иоанна IV. Монастырь был знаменит чудотворной Ключевской Казанской иконой Божией Матери и чудесами от гробницы алатырского подвижника схимонаха Вассиана. За прошедшие годы в монастыре восстановлено и построено заново 7 храмов: храм Пресвятой Троицы, храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Казанской иконы Божией Матери, храм преподобного Сергия игумена Радонежского, храм преподобного Серафима Саровского, храм апостола Варнавы, а также храм преподобного Вассиана в заново построенной колокольне.

Общая высота колокольни от уровня земли до основания креста составляет 81,6 метра. Размер колокольни позволяет видеть ее шпиль и слышать звон ее колоколов, из которых особо выделяется 18-тонный колокол, практически в любом месте старинного города.

Как добраться?
Монастырь находится по адресу: Алатырь, улица Троицкая, 22. Легко можно доехать как на автомобиле, так и общественным транспортом. Любители поездов могут воспользоваться железной дорогой. Необходимо доехать до железнодорожной станции «Алатырь».

9.  Храм Успения Пресвятой Богородицы (Чебоксарский район, с. Акулево)

Каменный храм в часть Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1821 году на месте деревянного храма. Храм строился в течение четырех лет с 1817 по 1821 годы на средства прихожан по просьбе крещенных местных чуваш. Храм относится к памятникам культуры и архитектуры Республиканского значения. Недалеко от храма в деревне Ердово есть Святой источник с купелью в честь Семистрельной иконы Божией Матери («Умягчение злых сердец») .

Как добраться?
Нужно ехать по адресу: Чебоксарский район, село Акулево, улица Аптечная, 2.

10. Заповедник «Присурский» 

Государственный природный заповедник «Присурский» был организован 27 декабря 1995 года. Заповедник изначально создавался для охраны южнотаежных долинных лесов и водно-болотных угодий с присущей им флорой и фауной. Для посещения заповедника нужно оформить разрешение.

Как добраться?
Непосредственно территория заповедника находится в Алатырском районе, в сельском поселении Атрать. В Атрать можно добраться также несколькими путями:
— по автомобильной дороге «Аниш» (участок Ибреси–Алатырь);
— на электричке по железной дороге «Канаш – Красный Узел» Горьковской железной дороги ОАО «РЖД» до разъезда Атрат.

Чувашия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru