В Чувашии «цветение» Волги уменьшилось, и осетровым лучше дышится
- 30 июля 2018
- 6+
- Симикова Полина

Причиной стало уменьшение одноклеточных водорослей
В воде стало меньше одноклеточных водорослей, из-за которых начинается «цветение» воды. Поэтому в Волге у берегов Чувашии улучшаются условия обитания волжской рыбы. Об этом сообщают в пресс-службе Минприроды Чувашии.
Так, в волжской воде у берегов республики уменьшилось количество одноклеточных водорослей, которые могут вызвать так называемое «цветение» воды. Во время их активного размножения становится меньше растворенного кислорода, используемого ими. А когда это происходит, у рыб развивается кислородное голодание. Они начинают активнее двигаться, метаться. В результате им надо больше кислорода. Постепенно рыбы начинают погибать в результате удушья. Особенно чувствительны к недостатку кислорода в воде осетровые, лососевые и окуневые.
Как отмечают в ведомстве, количество одноклеточных водорослей в Волге уменьшилось, а условия обитания рыбы у берегов Чувашии на данный момент являются благоприятными.
Напомним, что среди осетровых многие виды, встречающиеся в Волге, занесены в Красную книгу Чувашии. Это белуга, стерлядь, русский осетр, а также шип, который есть и в Красной книге России.