Наверх

Чебоксарских дольщиков дома в Новоюжном районе не заселяют третий год

Возрастное ограничение: 12+
Анны Ивановой
Семьи с детьми устали ждать и хотят заселиться в свои квартиры

Чебоксарские дольщики вот уже третий год не могут заселиться в дом, в который вложили свои средства. Строительная компания просрочила все сроки по сдаче многоэтажки. Проблема состоит в том, что не удается подключиться к сетям водо- и газоснабжения. По решению администрации работы должны закончить в декабре 2018 года. Впереди судебные разбирательства, как объесяняют дольщики. Но в быстрый исход дела они уже не верят. За восстановлением справедливости в нашу редакцию обратились около 60 обманутых дольщиков.

В Чебоксарах в 2014 году в 14 микрорайоне Новоюжного района начал строиться многоэтажный дом. Планировалось закончить все работы в 2016. Покупателей на будущие новые квартиры нашлось немало. Однако заселиться 60 семьям по сей день не удается. Вот уже третий год они снимают жилье, живут у родственников и пытаются добиться справедливости. Генеральный директор компании-застройщика «Стройсфера» объясняет, что нужно подключиться к сетям водо- и газоснабжения, чего обеспечить он не может, якобы не позволяют.

По словам самих обманутых дольщиков, когда микрорайон Лента строился, одновременно строили и данные сети. Этим по бумагам занимались 4 компании, которые и поднимали многоэтажки в данном микрорайоне. Вот только на деле сети строили и финансово вкладывались три фирмы, куда не вошла «Стройсфера». Потому последнему на данный момент и не позволяют подключиться к сетям и обеспечить новый дом теплом, водой и газом.

«Стройсфера» не вкладывалась в создание сети, не заплатила за них. Потому нас и не могут подключить. Компания перекладывает ответственность на застройщика микрорайона «Устру», что якобы они не позволяют подключиться», - рассказывает Ольга.

Кроме того, эта же компания сдавала частично еще два дома в этом микрорайоне. Но здесь проблем ни с водой, ни с газом, ни с отоплением не возникло. Жители по Асламаса, 18 не понимают, за что они должны страдать.

«Мы с семьей на данный момент живем в съемной квартире, у меня двое детей. Также платим ипотеку за квартиру, в которую не можем несколько лет заселиться. Я не получаю столько, сколько плачу за жилье», - рассказывает Алевтина.

Примерно в таком же положении находятся еще около 60 семей. Одни продали старое жилье, чтобы приобрести квартиру в новом доме, другие использовали материнский капитал. Многие вложили в будущее жилье все средства.

«Я вложила в этот дом все деньги, которые выручила от продажи старого жилья. Теперь мне с двумя детьми приходится снимать квартиру за 10 тысяч в месяц», - рассказывает Ананстасия.

Как выяснилось позже, в этой истории много нерешенных вопросов. Ни в «Устре», ни в «Стройсфере» не знают, кто является владельцем сетей. Обращения в администрацию города эффекта не дают, как рассказывают несостоявшиеся соседи. Якобы «Стройсфера» - частная организация и повлиять на них невозможно. Однако дольщики продолжают бороться за свои квартиры. Скоро будет суд, как объясняют люди.

За ответами мы обратились в Министерство строительства Чувашии. Было отмечено, что администрация города выдала разрешение на строительство вышеупомянутой компании сроком до 2 декабря 2018 года.

«В двух подъездах второго этажа дома не завершены работы по облицовке фасада здания, а также электромонтажные работы. Для того, чтобы ввести дом в эксплуатацию, необходимо присоединиться к сетям водо- и газоснабжения. В сентябре были проведены совещания с участием сетевых организаций. В итоге были выработаны решения по присоединению к сетям», - ответили в ведомстве.

На данный момент в Министерство строительства извещения об окончании строительных работ на указанном объекте не поступало.

Видео

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru