В Чувашии к эксплуатации готовы только 15 пляжей (0+)
- 30 июня 2013
- Служба новостей

Основная цель таких проверок — обеспечение безопасности на водных объектах.
Отдел Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) главного управления МЧС России по Чувашии провел рейд по водной акватории реки Волга по обеспечению безопасности на водных объектах и выявлению нарушителей на воде.
Соблюдение гражданами правил безопасности проверял начальник отдела ГИМС чувашского главка МЧС России Юрий Сеткин. В ходе рейда с отдыхающими были проведены профилактические беседы, купающимся вручены брошюры «Малая энциклопедия безопасности для населения».
- На данный момент комплексной комиссией по приемке пляжей проверено и принято в эксплуатацию 15 пляжей Чувашской Республики. В оборудованных пляжах дежурят спасатели МЧС и медицинские работники. Не стоит купаться в незнакомых, необорудованных для этих целей местах, прыгать с обрывов и нырять, не проверив дно, - предупреждают в МЧС по Чувашии. - Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения! Не заплывайте за буйки и не пытайтесь переплыть водоем! Не оставляйте детей без присмотра вблизи открытой воды! И обязательно изучите правила оказания первой медицинской помощи.
Напомним, что по состоянию на 28 июня с момента начала купального сезона в Чувашии уже погибло 13 человек. Такое же количество людей спасено. Несчастные случаи произошли там, где места для купания не были оборудованы. На официальных, сертифицированных пляжных местах, гибели людей не зафиксировано. Большинство из погибших были пьяными.
В МЧС по Чувашии предупреждают, что купаясь и плавая, нельзя допускать наступления озноба, который характеризуется сужением сосудов, кожа при этом бледнеет, губы синеют. Для преодоления такого состояния организма надо прекратить купание и, посредством энергичного растирания тела полотенцем, добиться согревания кожи. Причинами судорог являются: переохлаждение пловца в воде; переутомление мышц, вызванное их длительной работой без расслабления, однообразность стиля и способа плавания; ощущение пловцом резкого снижения температуры воды; купание незакалённого пловца в воде с низкой температурой; предрасположенность пловца к судорогам.
На официальном сайте МЧС по Чувашии рекомендуют при появлении судорог действовать следующим образом:
- Переменить стиль плавания, а при возможности выйти из воды.
- Для устранения судорог надо расслабить сокращающиеся мускулы путем растирания сведенной мышцы.
- Судороги мышц пальцев рук прекращаются, если энергично и часто разжимать, и сжимать пальцы в кулак.
- При судорогах кисти рук их надо энергично сгибать и разгибать в суставе.
- Судороги руки можно устранить сгибанием и разгибанием руки в локте.
- При судорогах мышц живота сгибать и разгибать колени, подтягивая их к животу.
- Судороги в икрах и большом пальце ноги устраняются, если одной рукой держаться за пальцы ноги, а другой нажимать на колено и таким образом выпрямлять ногу.
- Если судороги схватили лодыжки, надо сгибать и разгибать ноги. Но лучше всего – иметь при себе «английскую» булавку. Даже один её укол бывает, спасает жизнь.