Жители одной деревни в Красночетайском районе заблокированы огромными сугробами. Ни тракторы, ни скорые машины, ни легковые авто не могут из-за этого проехать. Толщина снежного наката больше допустимой в 10 раз. Об этом сообщают на сайте ГТРК «Чувашия».
После того, как в Красночетайском районе выпал снег, снегоуборочную технику там видели всего три раза. Из бюджета деньги на уборку выделяют регулярно, но в деревню Шумшеваши, к примеру, не доезжают ни врачи, ни пожарные, а сами жители оказались заблокированы снежными заносами.
По словам жителей, дорогу здесь очищают так: трактор доезжает до определенного места, далее у него возникают трудности, и он едет назад. Кроме того, так поступают и скорая помощь, и спасатели. Также и водителям приходится оставлять свои машины у трассы.
По условиям содержания сельских автомобильных дорог, ширина проезжей части должна быть прочищена не меньше, чем на 3 метра, а допустимая толщина снежного наката — не более 10 сантиметров. А тут значения превышены в 10 раз, как говорят общественники.
«Как правило, муниципалитеты заранее подписывают договоры с подрядчиками, обычно на целый год, на содержание автодорог и улиц населенных пунктов. Налицо нарушение либо контракта, либо отсутствие самого контракта. То есть нецелевое использование бюджетных средств. Мы знаем, что бюджетные деньги на эти цели должны выделяться», — отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Чувашии Илья Васильев.
Однако, как говорит глава администрации сельского поселения, улицу чистят регулярно. Просто данный момент был неподходящий — после сильной вьюги.
Видео: