Специалисты рассказали, может ли собственник отказаться от договора по вывозу мусора
- 18 марта 2019
- 6+
- Симикова Полина
Часто задаваемые вопросы по «мусорной» реформе
После того, как в Чувашии ввели новую систему по вывозу мусора, у жителей возникают некоторые вопросы по этому поводу. Госжилинспекция республики ответила на часто задаваемые из них. Об этом сообщают в пресс-службе Минприроды Чувашии со ссылкой на Госжилинспекцию.
-
«Кто ответственный за обустройство и размещение контейнерных площадок?»
Обязанность по созданию контейнерных площадок лежит на органах местного самоуправления. Но за исключением тех случаев, когда за это ответственны другие лица.
-
«Если не заключил договор с региональным оператором, должен ли платить за ТКО?»
Данный договор обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить его можно также в офисе регионального оператора.
-
«Кто отвечает за контейнерные площадки, если у дома не выбран способ управления?»
В данной ситуации за создание и содержание контейнерных площадок отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. Также с 1 января 2019 выполнение этой функции относится к полномочиям органов местного самоуправления.
«А если собственники определили способ управления многоквартирного дома, то за организацию, создание и содержание контейнерных площадок отвечает управляющая организация, ТСЖ или иной жилищный кооператив», — добавляют в пресс-службе.
-
«За что в новой системе обращения с отходами отвечают управляющие компании?»
На УК возложена обязанность убирать контейнерные площадки. Кроме того, по решению общего собрания жильцов они могут от имени собственников заключать договоры с регоператором на оказание коммунальной услуги по обращению с отходами, а также приобретать контейнеры.
- «Почему увеличилась плата за мусор?»
С 2019 года плата за обращение с отходами стала коммунальной услугой. Это как отопление, водоснабжение, электричество, и поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам.
-
«Имею две квартиры и являюсь собствеником, но живу только в одной. Почему я должен платить за обе?»
Если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам. При этом можно сделать перерасчет.
Кроме того, перерасчет возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении договора нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте.
-
«Куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции?»
Если плата за вывоз и утилизацию мусора начислена неправильно, то можно обратиться в офис регионального оператора или в контролирующие органы. Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы.
-
«Где можно оплатить квитанции?»
В любом отделении Почты России, Сбербанке, в кассах приема коммунальных платежей.
-
«Может ли собственник отказаться от заключения договора с региональным оператором?»
Нет, не может. Об этом говорится в статье 24.7 Закона № 89 ФЗ и в Жилищном кодексе России.
В соответствии со статьй 24.7 Закона № 89-ФЗ все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.
Часть 5 статьи 30 Жилищного кодекса России говорит о том, что собственник жилья обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.