Журналист нашла историческую керамику (0+)

Журналист нашла историческую керамику (0+)

Корреспондент побывала на археологических раскопках

Во вторник, 25 июня, экспедиция новочебоксарского историко-художественного комплекса под руководством Дмитрия Спрыжкова и практика ЧГПУ под руководством Бориса Каховского выехали на раскопки древнегогородища в Марпосадском районе.

Журналист "Pro Город" решила испытать на себе все сложности профессии археолога.

- Пришлось встать рано утром, потому что дорога долгая. Меня предупредили, что 9 километров придется идти пешком, - рассказывает она. - Пока я шла по полю, вокруг летали бабочки и манил запах земляники. Через полтора часа я дошла до места раскопок, где меня встретил руководитель. Познакомили с составом экспедиции.

Археолог с 40-летним стажем Борис Каховский рассказал о месте раскопок.

- Городище «Киве хула выране» («Место старого города») расположено на мысу с восточной стороны и опоясано двумя рядами валов. Насыпь тут была сооружена на слое песка, покрытого обожженной глиной, - делится он. - Памятник относится к раннему железному веку, и, скорее всего, тут жили древние ананьинские племена.

Сначала руководители выбрали место для проведения раскопок. Потом расчистили площадку от деревьев. Поверхность нивелируется (определяется высота на разных точках поверхности) специальным прибором и фотографируется.

- Я долго не могла понять, как это делается, и только после долгих объяснений мне удалось точно определить высоту, - говорит Марина.

Обязательно нужно разбить сетку раскопа. Она делается строго ровной формы, состоит из квадратов размером два на два метра и имеет направление с севера на юг. Сам процесс раскопок производится по пластам (штыкам). Их высота - 20-25 сантиметров. После снятия каждого пласта производится зачистка. И опять происходит нивелировка.

- Для меня этот процесс был нелегким, потому что трудно вычистить землю и сделать ее абсолютно ровной. Хорошо, что студенты - практиканты помогли мне, - отмечает корреспондент.

Каждую горсть земли необходимо измельчить, чтобы не пропустить ничего. Даже маленький камешек может стать исторически ценным при проведении таких раскопок. Марина в кусочке глины обнаружила керамику. Специалисты сказали, что, скорее всего, это часть древнего горшка. Находку запаспортизировали для последующего занесения в полевую опись.

Другие участники экспедиции обнаружили куски металла, которые, по мнению руководителей, являлись частью старого котла.

- Раскопки проводятся до определенного слоя, который называется «материк», - сообщил руководитель экспедиции Дмитрий Спрыжков. - Это слой, в котором нет следов жизнедеятельности человека. Для определения уровня внутри раскопок оставляют бровки (полоски нетронутой земли между квадратами), необходимые для того, чтобы лучше проследить стратиграфию памятника.

В час дня экспедиция отправились в лагерь, который располагался около реки Цивиль на открытой местности. Расстояние до него было около пяти километров. Тут остались дежурные, которые занимались приготовлением обеда. Продукты питания хранились в земле, чтобы не испортились. На обед были приготовлены вермишелевый суп, макароны с тушенкой и компот из свежих ягод.

После того как все собрались в лагере, все начали есть как большая дружная семья. Мест всем не хватило, и поэтому кто-то ел, сидя на траве. Хотя все устали, но настроение было хорошее. После еды одни пошли отдыхать в палатки, а другие - купаться в речке. 

- У меня не оставалось сил, я поняла, что проводить археологические раскопки и жить вдали от цивилизации очень тяжело. Когда приехала домой, сразу же уснула, проспав до следующего утра. археологические раскопки и жить вдали от цивилизации очень тяжело. Когда приехала домой, сразу же уснула, проспав до следующего утра, - завершила рассказ Марина Лаврентьева.

...

  • 0

Популярное

Последние новости