Жители столицы теперь помимо облагораживания территории возле дома смогут установить киоски, детские городки, платные автостоянки и зеленые насаждения. Но только в случае приватизации земельного участка. Горожане отнеслись к идее с опаской.
По новому жилищному кодексу дворы многоквартирных домов могут стать собственностью жильцов. Чиновники пытаются растолковать жителям их права. От собственника зависит многое.
- Было проведено тридцать встреч по вопросу, реакция у всех различная, - делится Андрей Петров, глава администрации Московского района. – Можно реализовать свое право, закрепив двор в общедолевую собственность. Так собственники будут защищены от появления иных объектов на территории.
В настоящее время автолюбители не могут вешать цепи и замки на места парковки, без согласия с администрацией невозможно построить будки, киоски, магазины. После приватизации земли эти преграды будут сняты.
Но существуют и обязанности. Нужно платить налог на землю и блюсти чистоту во дворе. Чиновники уверяют, что повышений стоимости не будет, а сейчас собственник “разорится” не более, чем на двести рублей в год.
Другой причиной скептической реакции является отсутствие понимания между соседями.
- Будут сплошные междоусобицы, - считает житель Владимир Никифоров.
Сам процесс закрепления небыстрый, сейчас на оформление решились несколько домов.
Видеорепортаж ГТРК Чувашия