Наверх

Жительница Чувашии о диспансеризации: "Пришла в больницу и узнала, что уже прошла ее"

Возрастное ограничение: 6+
фото gov.cap.ru
Чем еще недовольны пациенты

В Чувашии диспансеризацию делают все более доступной. С этого года жители региона страше 40 лет могут проходить ее каждый год, а население с 18 до 39 лет раз в три года. Посетить врачей теперь можно также в вечернее время и в субботу. Это сделано для удобства пациентов. Об этом сообщают в Министерстве здравоохранения Чувашской Республики.

За первое полугодие в 2019 году первый этап диспансеризации прошло более 114 тысяч жителей Чувашии. Из них примерно 40 процентов направлены на второй этап. Благодаря диспансеризации врачи выявили 66 % злокачественных новообразований на ранней стадии. Мы решили узнать, как жители региона проходили диспансеризацию и с какими проблемами они столкнулись. 

Алена Иванова отмечает, что когда она проходила диспансеризацию, то встретилась с тем, что врачи, не глядя, ставят отметку "здорова", даже если есть жалобы. Также она рассказала о том, что медработники не заметили злокачественную опухоль.

«У моей бабушки год назад при диспансеризации упустили рак груди. Ладно хоть она вовремя спохватилась сама и приехала в онкодиспансер. Элементарную маммографию не сделали, хотя после 45 лет обязаны вовремя диспансеризации ее делать. Я регулярно сдаю анализы, обследуюсь минимум раз в год и без хваленой диспансеризации, во время которой только нервы и время тратятся ради галочек в этой самой статистике», - рассказывает девушка.

Не заметили проблемы со здоровьем и врачи, осматривавшие Татьяну Алексееву. Ей 4 месяца не могли поставить диагноз.

«Все анализы были в норме, медосмотр прошла. Невролог должна была отправить на МТР. Но пришлось все делать самой, платно, быстро, так как бесплатно нужно ждать месяц. А организм быстро разрушался, уже почти не ходила, падала. МРТ показало, что растет опухоль в грудном отделе позвоночника и давит на спинной мозг, не работают нервные окончания. А анализы все прекрасные. Кому нужна такая диспансеризация?» - возмущается Татьяна.

Женщина сообщает, что хирург, оперировавший ее, сказал, что виноваты врачи, которые не поставили вовремя диагноз. Татьяна уже пятый год является инвалидом.

«Еще не все восстановилось, хотя каждый день у меня комплекс лечебной физкультуры», - добавляет женщина.

Чебоксарка Людмила Соколова пишет, что диспансеризацию не проходила, но придя в поликлинику узнала, что, оказывается, она ее уже прошла. Похожая ситуация была и с жительницей из соседнего города.

«Узнала не в поликлинике, а от следователя, что якобы в 2013 году я прошла диспансеризацию и признана абсолютно здоровой, хотя много лет не ходила в поликлинику. Не вижу смысла туда ходить, несмотря на то, что проблем со здоровьем много. Тогда следователи завели дело, опрашивали меня и других горожан как свидетелей, а потом все по-тихому замяли», - рассказывает Надежда Александрова.

Недовольной отношением врачей к пациентам в поликлинике Южного микрорайоне осталась и Венера Семенова. Она рассказывает, что специалист встретила ее с не очень приятной шуткой.

«ЭКГ терапевту не понравилось, направила к кардиологу. Первая фраза кардиолога: «Южный - никому не нужный». Сказала, что надо сдать анализы на калий и магний и подойти за результатами. Сдала, пришла, меня даже в кабинет не позвали, проконсультировала медсестра в коридоре. Сказала, что калий превышает норму и отправила к терапевту. Вот и все. Терапевт направила на УЗИ сердца. Жду очередь на УЗИ. Уже месяц прошел», - сообщает жительница Чебоксар.

Однако среди участников дискуссии были и те, кто положительно оценил работу сотрудников больниц и поликлиник.

«Недавно тоже сильно "заболело". Пошла без записи в кабинет экстренной помощи при поликлинике. Ждала 15 минут, приняли, назначили лечение. Так же и дочь, когда резко заболела, - сразу направили на анализ и отправили к специалисту без очереди. Получили лечение», - отмечает Татьяна Федотова.

«Дело не во врачах, а в системе! Я не представляю, как они выдерживают нагрузку. Прошла диспансеризацию во Второй городской больнице. Ходила ранее только к гинекологу и стоматологу, а тут хоть анализы сдала, прошла ЭКГ. Терапевт очень толковая, я даже удивилась», - рассказывает Алина Просвирнова.

Довольной поликлиникой осталась и жительница Новочебоксарска. Она отмечает, что у ее отца вовремя выявили заболевания.

«Отец неоднократно уже проходил диспансеризацию, претензий никаких. Выявили 2 заболевания, о которых ранее он и не подозревал. Обо всех результатах информируют на приеме у терапевта, по итогам назначают лечение или дают направление к узким специалистам», - делится Ольга Крымова.

Люди Медицина Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru