Журналист: «Провела целый день с 500 000 пчел» (6+)
- 28 июля 2013
- Марина Лаврентьева

За время эксперимента корреспондент собрала несколько литров меда
На улицах отцвели липы, именно в это время пчеловоды собирают один из самых ценных сортов меда. Журналист «Pro Город» отправилась на пасеку, чтобы узнать все тонкости этого процесса.
В путь
Заранее договорившись с пчеловодом Павлом Корчагиным, мы отправились на пасеку в Мариинско-Посадский район. По дороге Павел рассказал, что занимается пчеловодством уже более восьми лет. Началось все с того, что родители купили участок в лесу, где уже стояли давно пустующие ульи. Сейчас на пасеке десятки ульев, чуть больше половины из них - медоносные. В самом большом живет более ста тысяч пчел.
На пасеке
Гостеприимный хозяин угостил нас ягодами со своего участка. После этого мы переоделись в специальные костюмы, чтобы пчелы не смогли нас ужалить. Павел показал самый большой медоносный улей и самый маленький, в котором пчелосемья начинает обживаться. Он также рассказал, что, когда в улье появляется вторая матка, она улетает с частью роя пчел и останавливается на дереве. Поэтому хозяин пристально следит за насекомыми.
Собираем мед
Главные инструменты при работе - это стамеска, которой перемещают рамки с медом, и дымарь, усмиряющий пчел. Мы выбрали улей, сняли с него крышку, окурили пчел дымом. Насекомые сразу начали есть мед, запасаться им на случай пожара. Далее стамеской отодвигали рамы и выбирали соты, полные меда. Мы вытащили четыре рамы, веткой отряхнули с них пчел. Насекомые не только летали вокруг меня, но и ползали по всему телу. Положив в специальный ящик для переноски рамки с медом, мы понесли их на перегонку.
Закачали мед и выпили чай.
Помимо меда на рамках есть прополис. Сняли его ножом и положили отдельно. После раскупорили соты и поставили рамки в медогонку. Процесс откачивания меда оказался несложным. Нужно было крутить ручку медогонки, постепенно увеличивая скорость. Из четырех рамок мы получили пять литров меда. Убрав инвентарь, выпили чай с ароматным медом. В редакцию пчеловод отправил нас не с пустыми руками. Мои коллеги смогли оценить вкус настоящего меда с зеленым чаем.