Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Коммунальные услуги можно оплатить в рассрочку по закону

Коммунальные услуги можно оплатить в рассрочку по законуиз архива «Про Город»

Их три вида

Квартиросъемщик или собственник могут получить право оплатить ЖКУ в рассрочку. Их существует три вида: обязательная, договорная и судебная. Об этом сообщает «Российская газета».

Адвокат в сфере недвижимости Олег Сухов рассказал о рассрочке по оплате ЖКУ. Существует их три вида. Первая называется обязательной. Данную возможность предусматривает постановление правительства РФ № 354, пункт 72. Должны предоставить такую рассрочку, если цена за коммунальные услуги в расчетном периоде превысила на 25 % стоимость той же услуги за аналогичный период прошлого года.

«Для этого исполнитель услуги печатает квитанцию сразу с двумя позициями. В первой указывается единовременная цена за «коммуналку» за расчетный период. Вторая позиция «жировки» должна предусматривать возможность внесения человеком платы в рассрочку. Она предоставляется на 12 месяцев. Собственник или квартиросъемщик может оплачивать ее равными долями ежемесячно», — пишут на сайте.

Отмечается, что обязательная рассрочка предоставляется только с условием оплаты процентов за предоставление этой самой рассрочки. Их размер также указывается в платежке. Однако ресурсоснабжающая организация может проценты не начислять, если местный бюджет компенсирует их.

Договорная — по договору между собственником квартиры и ресурсоснабжающей организацией или УК. В этом случае, чтобы получить рассрочку, собственник или квартиросъемщик должен написать заявление на имя руководителя УК либо заместителя, директора филиала РСО. В заявлении нужно указать причины, по которым просится рассрочка, а также период ее предоставления.

Желательно к заявлению приложить копии документов, подтверждающих обоснованность просьбы. Это может быть справка о признании домовладельца инвалидом; справка из органов занятости о регистрации в качестве безработного; свидетельство о смерти домочадца; документ, подтверждающий потерю дохода. Можно добавить и копии квитанций об оплате ЖКУ и документы, подтверждающие права собственности или проживания на квартиру.

Предоставление такой рассрочки — это не обязанность, а право УК и РСО. Пэтому в ней могут и отказать. К примеру, когда собственник годами не платил за ЖКУ.

Третий вид рассрочки — судебная. Это касается случаев, когда УК подает иск о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей с неплательщика. Последний может просить у суда рассрочку.

...

  • 0

Популярное

Последние новости