Наверх

Эксперт рассказал, как в Чувашии стать самозанятым

Возрастное ограничение: 18+
Фото pxhere.com
С 1 апреля стать самозанятым можно в любом регионе, в том числе в Чувашии

Что скрывается за этим термином и в каком случае этот режим налогообложения будет удобен? Разберем подробнее в нашем материале.

Самозанятыми называют физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают без привлечения наемного труда и используют специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход". На этот льготный налоговый режим можно перейти по своему желанию. Например, вы оказываете услуги по ремонту и раньше вам нужно было регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Теперь же вы можете работать в статусе самозанятого. Мы попросили и.о. управляющего Чувашским отделением ПАО «Сбербанк» Сергея Анисимова подробнее рассказать об этом режиме и о том, кому он подходит: 

«Этот режим идеально подходит тем, кто самостоятельно оказывает услуги или производит товары. Например – это отличный вариант для кондитеров, сантехников, дизайнеров или сотрудников индустрии красоты. Важный момент – у самозанятого не может быть нанятых сотрудников, он работает только на себя и не занимается перепродажей чужих товаров. Так, например, если вы работаете вдвоем или втроем, то одному из вас нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно буквально за пару минут в приложении «Сбербанк Онлайн» на смартфоне: откройте вкладку «Каталог», затем найдите раздел «Услуги», нажмите на пункт «Свое дело» и пройдите простую процедуру регистрации»

Важный момент – самозанятый всегда сам оказывает услуги, выполняет работы или продает товары собственного производства. Например, выпекает торты, занимается ремонтом квартир, создает сайты или делает маникюр.

Теперь давайте разберемся с тем, сколько нужно платить налогов, если вы решите стать самозанятым? Налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги налогоплательщику налога на профессиональный доход, 4 % нужно уплатить с доходов от работы с физическими лицами и 6 % - с юридическими.

В чем ключевые плюсы перехода на такой режим?

  • Вы сможете открыто рекламировать свое и получать больше клиентов.
  • Вы повысите доверие клиентов, т.к. все операции будут проходить официально, а ваши клиенты получат чек.
  • Вам не нужна онлайн-касса.

Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25 числа – учет налоговых ставок и расчет суммы налога к уплате происходит автоматически в приложении «Мой налог». Все произведенные начисления и предварительную сумму налога к уплате можно увидеть в приложении в любое время в течение месяца.

Сбербанк
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru