Сергей Анисимов: Сбербанк выдает россиянам ипотеку по ставкам, как в Европе
- 20 июля 2020
- Наталья Афанасьева

Рынок кредитования оживает после повсеместной самоизоляции. Жизнь россиян возвращается в привычное русло, спрос на товары и услуги растет, гражданам стали снова интересны кредиты. Интерес к заемным средствам подогревает снижение ключевой ставки ЦБ РФ до исторически низкого уровня – ипотека, потребительские кредиты и ссуды на учебу никогда еще не выглядели так привлекательно. Чтобы узнать все подробности, мы поговорили с и.о. управляющего Чувашским отделением Сбербанка Сергеем Анисимовым.
- Сергей Николаевич, добрый день. В последнее время Сбербанк действительно активно снижает ставки на кредитные продукты. Значит, скоро увидим ставки «как в Европе»?
«Они уже как в Европе, и даже дешевле. Например, льготная ставка по программе государственной поддержки семей с детьми при выборе квартиры в новостройке начинается от 0,7 %. Такой процент дается на период строительства – просто учитывается скидка от застройщика. Кроме того, по этой программе можно получить фиксированный дисконт -1,4 % на весь срок кредита – в этом случае для семьи с двумя и более детьми ставка составит всего 3,3 %. В результате семья получает комфортное жилье в новом доме по цене вторичного фонда, а иногда – еще дешевле».
В Чувашии по программе «Ипотека от 0,7 %» можно купить квартиры от 8 застройщиков в 14 строящихся позициях г.Чебоксары и г.Новочебоксарск. Жилье по такой ставке доступно в микрорайонах «Радужный», «Волга Сити», «Акварель», «Солнечный», «Никольский», «Университет-2»; жилых комплексах «Дом на Энтузиастов», «Олимп», «Ясная поляна», «Дом в центре» и жилом районе «Новый город».
- Руководство «Дом.Клик» заявило о росте числа заявок на ипотеку в июне в 2 раза? С чем Вы это связываете?
«Сейчас жилищные кредиты еще доступнее. Для Сбербанка крайне важно поддержать россиян в столь непростой период, решить их квартирные вопросы. Поэтому мы продолжаем снижать ставки по ипотеке. Первый виток снижения сразу на 0,8 % случился в мае. На днях мы сократили ставку еще на 0,5 %. А чуть позже снизили требования к первоначальному взносу. Можно смело заявить, что такой выгодной как сейчас ипотека в России еще не была. Но мы все равно продолжаем работать над улучшением качества предложения. Нам важен каждый клиент».
- А если застройщик не хочет давать скидку?
«Ставки начинаются от 4,7 %, если регистрировать сделку в электронном виде. У нас множество различных программ, где каждый найдет себе что-то свое. Посмотреть все актуальные ставки и даже присмотреть новую квартиру всегда можно на сайте «Дом.Клик» или в мобильном приложении с аналогичным названием. Сделано очень удобно: имея на руках смартфон вы буквально за полчаса можете получить одобрение по ипотеке. Если же вернуться к ставкам, то по программе «Господдержка 2020» на покупку квартиры в новостройке всем россиянам даются ставки 6,1 % при регистрации сделки в электронном виде. Программа продлится только до 1 ноября 2020 года. Поэтому лучше поторопиться».
- В чем особенность «ДомКлика», и почему при оформлении через сайт выходит дешевле?
«С помощью «ДомКлика» мы не только быстро и качественно предоставляем услуги по подбору и покупке жилья, но и экономим деньги клиента. Мы не видим смысла брать с человека такую же сумму, при оформлении сделки в офисе: процессы автоматизированы, издержек меньше. Это и помогает делать хорошие скидки для наших клиентов. Если вы подобрали объект недвижимости на портале «ДомКлик», то можете получить скидку в 0,3 %. И в отношении ипотеки – это не мало. Кстати, с 1 июля наш сервис помогает не только подобрать, продать, сдать или взять в аренду недвижимость, но и оценить новостройки. Житель любой точки России сможет познакомиться с актуальными программами, узнать о скидках от застройщиков и в итоге серьезно сэкономить на жилье».
- Расскажите подробнее, как это работает?
«Вы скачиваете мобильное приложение или открываете сайт «ДомКлик», проходите регистрацию по номеру телефона. Это занимает не более минуты. Далее подгружаете нужные документы – фотографии паспорта, сведения о доходах, подтверждение занятости, выбираете, какое жилье вам нужно. Выбор у нас огромный – от постройки частного дома в деревне до покупки студии в мегаполисе. Получаете одобрение ипотеки и тут же приступаете к поискам жилья-мечты. В этом же приложении вводите необходимые параметры, и умная система подбирает лучший для вас вариант. Кстати, тут же вы можете связаться не только с сотрудником банка, но и с застройщиком, уточнить важные моменты, записаться на просмотр квартиры.Сейчас через «ДомКлик» работают более 700 крупных застройщиков России, к покупке доступны квартиры в 1000 жилых комплексах по всей стране».
- Низкие ставки – это хорошо. Но до сих пор многие россияне не могут себе позволить ипотеку из-за того, что пока что не накопили на первоначальный взнос. Как быть им?
«Для зарплатных клиентов банка мы снизили первоначальный взнос с 15 до 10 %. Для клиентов без подтверждения дохода и занятости – до 30 %. Ранее, чтобы получить ипотеку, им нужно было накопить половину. Важно подчеркнуть, что минимальный взнос можно использовать как при покупке новостроек, так и вторичного фонда. Исключение составляют госпрограммы, военная ипотека и загородная недвижимость.
Теперь россияне, которые планировали копить на первоначальный взнос год или два, смогут смело обратиться к нам и приступить к оформлению документов. А те люди, что уже присматривали жилье по своему бюджету, смогут позволить себе квартиру подороже и получше. Кстати, напоминаю, что в качестве первоначального взноса может быть использован материнский капитал, который с этого года выдается и на первого ребенка. Мы надеемся, что снижение первоначального взноса позволит нашим клиентам быстрее обзавестись собственным жильем уже сейчас на выгодных условиях».
- Насколько популярны жилищные кредиты среди жителей нашего региона? Какие суммы берут жители Чувашии в Сбербанке и как быстро погашают?
«Ипотека – один из популярных продуктов. С начала года в Чувашской Республике Сбербанк выдал более 4000 жилищных кредитов на общую сумму 6,25 млрд рублей. «Вторичка» лидирует, на ее долю приходится в среднем две трети выданных кредитов. Но во втором квартале 2020 года мы заметили интересный тренд – «первичка» впервые за много лет обогнала по доле продажи вторичного жилья. Так что посмотрим, как рынок будет развиваться дальше. Средний чек ипотечного кредита в этом году составляет примерно полтора миллиона рублей. Что касается срока жизни кредита, большинство наших заемщиков погашают ипотеку гораздо раньше выбранного срока – в среднем, по нашему региону эта цифра составляет чуть меньше 10 лет».
- Собственное жилье – это, конечно, важнейший целевой кредит. Решение, которое мы принимаем всего несколько раз в жизни. А что с образованием, поможете ли вы покорить эту вершину – родителям и вчерашним школьникам?
«У нас есть замечательный продукт, который называется кредит на образование с государственной поддержкой. Он поможет родителям, которые хотят, чтобы их дети получили лучшее образование, но не имеют возможности оплатить всю сумму сразу. Важно, что такой кредит могут взять как родители, так и сам студент. График платежей крайне щадящий. В первый год можно погасить только 40 % от начисленного объема. Во второй год – 60 %. С третьего года обучения студент начинает выплачивать уже тело долга. Мы даем людям возможность выплатить основную сумму долга уже после трудоустройства, когда человек встанет на ноги и начнет сам зарабатывать».
- На каких условиях действует образовательный кредит?
«Важно подчеркнуть, что программа работает не только для студентов вузов, но и учащихся в колледжах. Важно, чтобы учебное заведение было зарегистрировано в России и имело государственную лицензию. Субсидирование части процентной ставки берет на себя государство. В итоге ставка на образовательный кредит составляет всего 8,5 % годовых.
Важно подчеркнуть: этот кредит можно оформить в одном регионе, а платить по нему в другом. Также выбрать комфортную форму обучения. Программа работает и для очников, и для заочников».
- Нужен ли первоначальный взнос для таких кредитов?
«Нет, никакого первоначального взноса. У человека есть более 10 лет с начала обучения, чтобы выплатить этот кредит. Кстати, если бывший студент встанет на ноги раньше и накопит нужную сумму, плата за досрочное погашение не взымается».
- Что нужно, чтобы оформить такой кредит?
«Во-первых, договор об оказании платных образовательных услуг. Банк будет перечислять деньги сразу учебному заведению. Остальной набор стандартный: заявление, паспорт, справка о временной регистрации, если студент переезжает учиться в другой город».
- А как быть тем выпускникам, которым исполнится 18 только осенью или зимой?
«В этом случае банку понадобится согласие его родителей. В частности, паспорта опекунов, разрешение органов опеки на заключение кредитного договора, свидетельство о рождении. И заявление на этот кредит будут писать уже родители, а не сам абитуриент. Мы полагаем, что наличие финансовых обязательств стимулируют студента учиться хорошо. Если же его отчисляют, Минобразования перестает субсидировать кредит, и ставка становится выше. Познакомиться со всеми условиями программы всегда можно на сайте Сбербанка».
- А как обстоят дела с другими кредитами в Чувашской Республике? На что берут кредиты?
«По данным Сбербанка, за первое полугодие 2020 года жители республики оформили потребительских кредитов на общую сумму свыше 15,7 млрд рублей, из них более 5,34 млрд рублей - через каналы Сбербанка. За первое полугодие Сбербанк выдавал каждый третий потребительский кредит в Чувашии, а средний чек такого нецелевого кредита чуть больше 177 тысяч. Если вернуться к вопросу о том, на что берут, то это ремонт, покупка дачного участка или домика, приобретение автомобиля или оплата какого-то важного события. Ставки на потребительские кредиты на любые цели стартуют от 11,9 % годовых.
Мы гордимся тем, что способны выдать человеку деньги уже через несколько минут после обращения. Заявку можно оформить в «Сбербанк Онлайн», средства придут на карту. Никаких лишних документов, все быстро и просто.
Еще проще ситуация обстоит с кредитными картами. Их можно также заказать онлайн и даже не забирать из банка: карта отразится в мобильном приложении Сбербанка, ее можно привязать к телефону и начать активно пользоваться. Безлимитный период действует - 50 дней».