Наверх

Образовательный кредит: как он работает?

Возрастное ограничение: 18+
Фото unsplash.com
Сейчас многие родители абитуриентов думают о том, где взять деньги на платную учебу для детей

Образовательный кредит с государственной поддержкой — один из возможных источников. Он дается на оплату вузовского образования, и часть процентов погашается за счет государства. Банк сам вовремя переводит деньги вузу. Срок кредита — до 10 лет, причем дополнительно есть льготный период: весь срок обучения плюс три месяца после его окончания. Отвечаем на самые частые вопросы наших читателей об этом виде кредита.

Что выбрать: образовательный кредит или обычный?

Оформление обычного потребительского кредита проще, зато по образовательному ставка заметно ниже: часть процентов за вас выплачивает государство. Например, сейчас общая ставка для кредита на учебу — 13,01 %, но в 4,51 % идут за счет господдержки. Таким образом, реальная ставка для получателя кредита — 8,5 %. Для сравнения: в Сбербанке сегодня ставка по потребительскому кредиту — от 11,9 %.

Как оформляется образовательный кредит? Какие документы нужны?

Кредит выдается в рублях с конкретной целью — оплата образования в российском вузе. Сумма кредита — до 100 % стоимости учебы. Кредит можно получить единовременно, если с помощью банка нужно заплатить всего за 1 семестр или год. А если кредит нужен на оплату нескольких семестров или лет, то он разбивается на части, и каждая часть платится за конкретный семестр либо год.

Чтобы подать заявку на такой кредит, нужно иметь постоянную либо временную регистрацию в России, быть не моложе 14 лет на момент получения кредита и не старше 75 лет на момент возврата кредита. Банк не потребует никаких справок о доходах.

Пакет документов совсем небольшой:

  • заявка на кредит;
  • паспорт с отметкой о регистрации;
  • договор с вузом о предоставлении платных услуг;
  • счет из вуза на оплату.

Если вам еще не исполнилось 18 лет, то дополнительно понадобятся:

  • паспорта родителей либо законных представителей;
  • свидетельство о рождении;
  • разрешение органов опеки и попечительства на получение кредита;
  • согласие родителей или законных представителей, а также органов опеки на заключение кредитного договора.

Страховки и поручительства не требуются. Когда документы поданы, банк рассматривает заявку в срок не больше 3 рабочих дней.

Где можно оформить образовательный кредит?

Получить образовательный кредит в Чувашской Республике можно, например, в Сбербанке. Процентная ставка по такому кредиту составит 8,5 % годовых, а срок кредита — время обучения плюс 10 лет и 3 месяца. Давайте рассмотрим на примере. Предположим, девятнадцатилетняя жительница г. Чебоксары Маша поступает в 2020 году в университет. Обучение в университете, который она выбрала, стоит 80 тысяч рублей в год. За 4 года бакалавриата ей нужно заплатить примерно 320 тысяч.

Мы попросили и.о. управляющего Чувашским отделением ПАО «Сбербанк» Сергея Анисимова подробно рассказать, в какую сумму «выльется» обучение при таком раскладе: «Маша может оформить образовательный кредит частями и оплачивать отдельно каждый год обучения. Ей будет предоставлена отсрочка в погашении основного долга, за время учебы вносить нужно будет только сумму процентов – в нашем случае это от 224 до 566 рублей в месяц, - прокомментировал Сергей Николаевич, - Согласитесь, такая стоимость позволяет любому студенту выучиться и не зависеть от родителей. Спустя три месяца после получения диплома Маша устроится на работу, и начнет выплачивать по 4194 рубля каждый месяц в течение 10 лет, пока полностью не погасит кредит. А если ей будет позволять зарплата, то можно каждый месяц вносить большую сумму, чтобы закрыть кредит раньше и сэкономить на процентах».

Можно ли получить кредит для заочного или второго высшего образования?

Да. Для оформления образовательного кредита совершенно неважно, какое вузовское образование оплачивается: очное или заочное, первое, второе или третье высшее, бакалавриат, магистратура или аспирантура.

Ребенку 16 лет, работать начнет нескоро. Могут ли ему дать кредит на обучение?

Образовательный кредит выдается тем, кому уже исполнилось 14 лет и кто поступает в вуз на платное. При рассмотрении заявки банк не смотрит на платежеспособность. Большую часть кредита можно погашать не сразу, а уже после окончания вуза. Пока студент учится, то выплачивает лишь часть процентов, а не основной долг.

Ребенок живет в Чебоксарах, а поступать хочет в Москве. Ему дадут кредит в столице?

Образовательный кредит с господдержкой можно получить как в том городе, где вы живете, так и в том, где находится вуз. Главное, чтобы вуз был российским, а город не имеет значения. И, конечно, у вуза должна быть государственная лицензия.

А если поступил, но не отучился? Изменятся ли условия по кредиту?

Если студента отчисляют за неуспеваемость, отсрочка по кредиту аннулируется. После отчисления нужно будет погашать кредит по новому графику, и с полной процентной ставкой, без государственной субсидии. При этом срок останется прежним — до 10 лет. А если студент сам решает уйти из вуза, то нужно будет вернуть уже потраченную на обучение сумму с начисленными процентами.

Что будет с кредитом, если через год перейти на бюджет?

При переходе на бюджет перечисление денег вузу из банка останавливается. Оно просто больше не нужно. А кредит за уже оплаченные семестры надо будет возвращать на прежних условиях, со всеми льготами.

А если взять академический отпуск, срок кредита увеличится?

Когда студент уходит в академический отпуск, ему нужно просто сообщить об этом в банк. Увеличится срок льготного периода и самого кредита.

Можно ли взять образовательный кредит на короткий срок? Например, на 1 семестр.

Да, можно. Причем если понадобилось потом увеличить срок, это решаемо. А вот сократить срок по кредиту в договоре нельзя, зато можно погашать кредит досрочно: комиссия за это не берется.

Что делать, если вуз поднимет плату за обучение?

Если вуз поднимет плату, банк тоже увеличит сумму кредита, а вы сможете продолжать учиться, как и раньше. Как поступить, решаете вы сами, ведь банк перечисляет деньги лишь после того, как студент передает счет на оплату. Если новая сумма вас не устраивает, то просто не отправляйте счет в банк или переведитесь в другой вуз, где плата ниже.

Мой ребенок перевелся в другой вуз. Как изменить условия кредитования?

В этом случае нужно обратиться в тот офис банка, где ваш ребенок подписывал кредитный договор. Здесь вы подадите заявление на изменение условий кредитования — например, на уменьшение лимита и срока вашего образовательного кредита.

Сбербанк
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru