Эксперт рассказал, что делать, если кредит стал проблемой

Эксперт рассказал, что делать, если кредит стал проблемойФото unsplash.com

В период пандемии некоторые люди лишились работы, а у кого-то существенно уменьшился доход. Что делать, если у вас кредит, который стало тяжело выплачивать? Мы обратились за экспертным мнением к и.о. управляющего Чувашским отделением ПАО “Сбербанк” Сергею Анисимову, чтобы узнать, как стоит поступить в таком случае.

- Сергей Николаевич, расскажите, на что может рассчитывать человек, который попал в сложную жизненную ситуацию?

“Если возникли такие обстоятельства, что платить кредит стало тяжело, вы можете обратиться в банк с заявлением о реструктуризации. Реструктуризация — это внесение изменений в первоначальные условия кредитного договора. Ее цель - снизить ежемесячный платеж”.

- Что это дает клиенту?

“В первую очередь – поможет снизить финансовую нагрузку на семью и сохранить кредитную историю. Наши специалисты проанализируют сложившуюся жизненную ситуацию и помогут согласовать удобный график погашения кредита. Главное – не ждать просрочек, а самому своевременно обратиться банк, сообщить о проблеме и получить помощь специалистов”.

- Какого типа послабления от банка может ожидать клиент?

“Варианты могут быть разными и зависят от конкретной ситуации. Кому-то достаточно поменять плановую дату платежа, чтобы синхронизировать ее с получением зарплаты. В более тяжелых случаях мы рассматриваем разные возможности для уменьшения ежемесячного платежа: увеличение общего срока кредитования, отсрочка погашения основного долга и иные варианты изменения порядка погашения задолженности”.

- А в каком случае можно рассчитывать на такие меры поддержки со стороны банка?

“Оснований достаточно много. Это любые обстоятельства, связанные с изменением финансовой ситуации – потеря работы или дополнительных источников дохода, ухудшение условий оплаты труда. Или значительное увеличение обязательных расходов. Например, в результате тяжелой болезни одного из супругов резко возрастает кредитная нагрузка на семью и платить становится тяжело. Также реструктуризацию можно провести, если:

  • вас или члена семьи призвали для прохождения срочной военной службы в армии;
  • один из супругов ушел в отпуск по уходу за ребенком;
  • в случае утраты трудоспособности в связи с болезнью/инвалидностью”.

- Какие документы нужны для оформления реструктуризации?

“Для оформления такой формы поддержки нужны:

  • оригинал паспорта – его нужно будет предоставить всем участники кредитного договора;
  • заявление заемщика на реструктуризацию по форме банка;
  • анкета по форме банка – ее также заполняют все участники кредитного договора;
  • документы, подтверждающие финансовое состояние/ухудшение финансового состояния и трудовую занятость заемщика, созаемщика и поручителя.

Кроме того, если в качестве обеспечения по кредиту оформлен залог автомобиля, то понадобятся оригинал ПТС, свидетельства о регистрации транспортного средства, копия действующего страхового полиса КАСКО и квитанции об уплате страхового взноса”.

- А если в залоге объект недвижимости?

“Тогда дополнительно нужно представить свидетельство о праве собственности, копию действующего страхового полиса и квитанции об уплате страхового взноса”.

- Что будет происходить после подачи документов?

“Банк проанализирует вашу ситуацию и примет решение. Срок рассмотрения заявок на реструктуризацию составляет до 10 рабочих дней. Если она будет одобрена, то нужно будет подписать документы”.

- И напоследок, подскажите, куда обращаться, если возникнут сложности с выплатой кредита? Кто может проконсультировать и помочь с планом действий?

“Если у вас возникли вопросы по погашению проблемной задолженности, обратитесь за консультацией в ближайшее удобное отделение Сбербанка или звоните на номер бесплатной горячей линии 8 (800) 200-8-200. Подать документы на реструктуризацию можно онлайн не выходя из дома на сайте. Главное – сделать это своевременно и в прямом контакте с сотрудниками банка. Не бойтесь обращаться в случае возникновения финансовых сложностей – наши специалисты обязательно помогут”.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости