Наверх

Что делать, если возникли сложности с кредитом: истории жителей Чебоксар

Возрастное ограничение: 18+
Фото unsplash.com

Как быть и куда бежать, если вдруг стало слишком тяжело платить кредит? Мы пообщались с жителями г. Чебоксары, которые уже столкнулись с такой проблемой и успешно ее решили.

Иван Кузьмин, 28 лет, предприниматель
"В начале этого года я наконец-то решил открыть собственное дело – запустил остров по продаже парфюмерии в торговом центре. Дело казалось выигрышным, и я оформил потребительский кредит в 1,5 млн рублей в Сбербанке, чтобы покрыть первоначальные расходы. Затем наступила пандемия, и все ТЦ закрылись. Доход резко упал и платить кредит стало нечем. Встал вопрос о том, чтобы обанкротиться, но я даже не рассматривал такой вариант – твердо решил сохранить бизнес. 

К тому времени я частично перевел бизнес в онлайн – это позволяло частично покрывать кредит, но вопрос о развитии бизнеса уже не стоял. Мне же казалось неправильным топтаться на месте. Я не стал прятаться, а пошел в банк, чтобы узнать, какие есть варианты для решения проблемы. Специалисты Сбербанка объяснили мне, что можно оформить реструктуризацию с отсрочкой выплаты основного долга на полгода. Так я и сделал – в итоге уже больше 4 месяцев я плачу минимальную сумму, а деньги направляю на развитие бизнеса. Благодаря такому взаимодействию с банком сейчас у меня уже 4 точки продаж, 8 сотрудников, достойный доход и оптимистичные взгляды на будущее!"

Андрей Краснов, 30 лет, повар
"В прошлом году я женился, и мы купили квартиру в ипотеку. И я, и супруга стабильно зарабатывали и платеж не был для нас проблемой. Все поменялось в 2020 году – сначала жена ушла в декретный отпуск, а затем началась пандемия. Я работал в кафе, которое закрылось, и меня сократили. Мы оказались в ситуации, когда вся наша семья в ожидании маленького ребенка осталась без средств к существованию. 
Казалось, что мир вот-вот рухнет – банк подаст на нас в суд и заберет за неплатежи нашу единственную квартиру. Либо мы сами должны продать ее и погасить остаток задолженности. Но нам негде было больше жить, и денег на съемное жилье тоже не было. Специалисты Сбербанка предложили оформить реструктуризацию – для этого я взял в центре занятости справку о том, что временно не работаю.

Благодаря этому мы серьезно снизили платеж и смогли его оплачивать их наших накоплений. Сейчас я нашел новую работу, спокойно выплачиваю кредит и с благодарностью вспоминаю сотрудников банка, которые пошли мне на встречу в трудной жизненной ситуации и подсказали, как поступить".

Если возникли такие обстоятельства, что платить кредит стало тяжело, помните, что вы всегда можете обратиться в банк с заявлением о реструктуризации. Реструктуризация — это внесение изменений в первоначальные условия кредитного договора. Ее цель - снизить ежемесячный платеж. 

Подать документы на реструктуризацию кредита в Сбербанке можно онлайн не выходя из дома на сайте. Главное – сделать это своевременно и в прямом контакте с сотрудниками банка. Не бойтесь обращаться в случае возникновения финансовых сложностей – специалисты банка внимательно изучат вашу проблему и обязательно помогут с решением. 
Основанием для реструктуризации кредита могут быть любые обстоятельства, связанные с изменением финансовой ситуации или значительное увеличение обязательных расходов. 

Для оформления такой формы поддержки нужны:

  • оригинал паспорта – его нужно будет предоставить всем участникам кредитного договора;
  • заявление заемщика на реструктуризацию по форме банка;
  • анкета по форме банка – ее также заполняют все участники кредитного договора;
  • документы, подтверждающие финансовое состояние/ухудшение финансового состояния и трудовую занятость заемщика, созаемщика и поручителя.
Сбербанк
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru