Наверх

«Зеленый дайджест» Сбера: как с помощью второй жизни одежды повлиять на экологию

Возрастное ограничение: 12+
Фото unsplash.com

Экологичные привычки потихоньку входят в нашу жизнь, и все чаще на кассе магазинов можно встретить людей с тканевыми сумками вместо пластиковых пакетов, а во дворах появляются контейнеры для раздельного сбора отходов. Что влияет на наше потребление? Как поменять себя и начать вести более зеленый образ жизни? Сбербанк в коллаборации с экоактивистами Чувашии запускает серию просветительных материалов на тему экологии. Каждую неделю мы будем знакомить вас с новыми трендами в сфере осознанного потребления вместе с людьми, которые живут в нашем регионе и каждый день пытаются привлечь внимание к проблемам экологии.

Первая героиня нашего проекта – Анна Сенцова, декоратор и руководитель популярного проекта «Дизайн-Фест». С недавнего времени Аня планирует проводить в Чебоксарах экологические акции по обмену вещами – свопы*. Итак, автор проекта расскажет нам обо всем по порядку.

Что такое своп?
Все девочки любят шоппинг и новые вещи. А если я вам скажу, что шоппинг может быть бесплатным и сохранять окружающую среду? Если вы вдруг не знали, то на модную индустрию приходится пятая часть всего объема загрязнения пресной воды на планете! А если я вам скажу, что для обновления гардероба не обязательно использовать дополнительные природные ресурсы? Поверите? Думаю, нет. Но так бывает, если это шоппинг на своп-вечеринке. 

Наверняка у вас в гардеробе есть вещи, которые надоели, но выбросить их жалко? Или вещи, которые стали малы/велики? А может просто разонравились? Куда их девать? Отвечаю – несите их на своп! Это локализованный в определенном месте и в определенное время организованный обмен вещами, поддерживающий философию low waste (минимум отходов) и reuse (повторное использование).
Как это происходит? 

Вы приходите на вечеринку с надоевшими вещами в хорошем состоянии, сдаете их организаторам и получаете специальные купоны на обмен. Существуют разные типы купонов - на аксессуары, обувь, одежду (типа футболок, джинсов и свитшотов) и верхнюю одежду (куртки, пальто, плащи). Все вещи занимают места на рейлах и доступны к просмотру для остальных участников. Вы приносите ненужные вам вещи и при желании можете забрать что-то взамен. Таким образом вы не выбрасываете то, что вам принадлежало, а даете вещам вторую жизнь и не захламляете окружающую среду.

А можно организовать самому?

  • Сначала определитесь с площадкой. Можно провести такую эковечеринку в квартире с друзьями или в офисе с коллегами. Чем больше количество участников, тем больше вещей на обмен.
  • Предупредите всех потенциальных участников об условиях участия. Например, чтобы каждый с собой приносил не больше 5 вещей. Также заранее определите требования к качеству одежды (без дырок, чистые стираные вещи и т.п.).
  • Подготовьте вешалки или поверхности, где все участники будут раскладывать вещи, а также карточки, которые будете выдавать участникам для обмена.
  • За каждую принятую вещь выдавайте одну карточку на обмен.
  • Включите приятную музыку, чтобы создать настроение для участников вечеринки. Можно приготовить какие-то закуски или устроить дополнительные лекции и мастер-классы по теме сохранения окружающей среды.

Это отличный способ не только встретиться с друзьями или коллегами в неформальной обстановке, но и экологично избавиться от лишнего, а также совершенно бесплатно приобрести классные стильные обновки. 

Что происходит с вещами, которые никто не забрал?
Вариантов несколько: хозяин вправе забрать свою вещь назад, если он или она не отоварила свой обменный купон. Мы как организаторы жертвуем невостребованные вещи в Чувашское республиканское отделение «Красного креста» или чебоксарскому сообществу добровольцев – активисты этих организаций передают их нуждающимся подопечным или отдают на переработку. Последнее скорее касается вещей, которые были приняты по ошибке и содержат в себе скрытые дефекты.

А что с этим движением в Чебоксарах?
В этом году у нас был запланирован первый в городе своп-обмен одеждой на апрель. А дальше - расписан тематический план обмена на каждый месяц. Но из-за пандемии не все складывается так, как нам хотелось бы. Помимо самой площадки по обмену вещами, мы планируем проводить гаражный сейл предметов домашнего обихода, которые также остались не у дел, планировали лекции по экологии, раздельному сбору мусора и часовой public talk со стилистом, а также музыкальное сопровождение на виниле. Мы запустим этот старт-ап, как только в Чувашии разрешат проводить массовые мероприятия.

Справочно:
Не только экология, но и в целом вопросы устойчивого развития – все те, что обычно подразумеваются под аббревиатурой ESG (environmental, social, governance; по-русски ЭСУ – экологические, социальные, управленческие) – занимают важное место в стратегии и культуре Сбербанка. Сейчас экологическая политика Сбербанка охватывает все направления – от работы с внешними клиентами и инвесторами до ответственной модели поведения каждого сотрудника. Сбербанк активно финансирует «зеленые» проекты, в том числе альтернативную энергетику, типовые решения в сфере твердых коммунальных отходов и разделяет принципы разумного потребления и сохранения экологии.

*От английского swap - обмен.

Сбербанк
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru