Наверх

«Зеленый дайджест» Сбера: как превратить в оригинальный декор то, что вы собирались выбросить

Возрастное ограничение: 12+
Фото pxhere.com

Многие из нас еще застали времена, когда строить свой быт приходилось буквально «из ничего»: возводили дома и делали ремонт из того, что удавалось достать, перекрашивали ткань в рулонах, девушки превращали свадебные платья в новогодние для дочек. Сбербанк в коллаборации с экоактивистами Чувашии продолжает серию просветительских материалов на тему экологии. Сегодня в гостях у просветительского проекта «Зеленый дайджест» Сбера Ольга Романова – экоактивист, создатель декора из экоматериалов и переработанных вещей. Ольга поделилась* своим опытом и соображениями по поводу того, как превратить в оригинальный декор то, что вы собирались выбросить и тем самым сохранить окружающую среду от лишнего мусора.

***
Моя личная тяга к переделкам началась около 8 лет назад, когда мы переехали в новую квартиру. Признаюсь, тогда у меня практически не было конкурентов в охоте за раритетами, все просто выставлялось на помойку: великолепные стулья, скамейки с металлическим основанием, комоды, зеркала в резных рамах. Сегодня, когда люди стали ценить старые вещи, поиск усложнился. Но меня бесконечно радует тренд на экологичность, снижение потребления и ценность вещей из прошлого. Я в восторге от того, что люди избавляются от снобизма, ищут и находят старые вещи на блошиных рынках, в секонд-хендах, в интернете, а иногда и просто на мусорках. 

На мой взгляд, чтобы спасать вещи от выбрасывания, вам должен или нравиться сам процесс переделки (как, например, в моем случае), или очень нужен результат (здесь важно не ставить перед собой завышенных планок и не страдать перфекционизмом). Но в целом, чтобы превратить в декор что-то, чему светит помойка, нужно осуществить два действия:
1. Разглядеть в объекте переделки потенциал
2. Вдохновиться.
О них мы в рамках «Зеленого дайджеста» подробнее и поговорим. 

Про потенциал
На мой взгляд, с потенциалом у наших людей проблем нет. Выстраивание быта по принципу «я его слепила из того, чтобы» у нас в крови – долгие годы дефицита в СССР сделали свое дело. Нет, я не призываю переделывать абсолютно все и накапливать хлам на случай «авось пригодится». Если вещь действительно раздражает при одном только взгляде на нее, то нужно от нее избавиться. Но делать это максимально экологично. Как поступить?

  • Узнайте у знакомых, может, кому-то этот предмет необходим и отдайте безвозмездно. Иногда достаточно просто выставить сториз в инстаграме, и у вещи находится новый хозяин.
  • Выставить объявление о бесплатной передаче на cheb.ru, «Авито», «Юле» или в своем аккаунте в соцсетях. 
  • Предложите предмет благотворительным организациям. Например, пункту передержки собак может пригодиться металлическая посуда для кормления подопечных, поводки, ошейники, красному кресту – предметы домашнего обихода, одежда и т. д.

Про вдохновение
Мы живем в такое прекрасное время, когда информации много.  В интернете можно не только вдохновиться, но и получить подробные инструкции к действию. Я ищу вдохновение в различных профилях по декору в Инстаграме, на Pinterest или просто гуглю. Много интересных идей можно почерпнуть в каталогах ИКЕА и книгах по организации пространства. Полезный лайфхак - можно отмечать интересные приемы в магазинах, или, например, ходить в общественные места, чтобы посмотреть на результат работы архитектора или дизайнера. Много классных идей можно подсмотреть в музеях – там много прекрасных примеров как сочетаются природные цвета и текстуры. А вот моя мама для ремонтного вдохновения просматривает российские сайты недвижимости, находит фото квартир с такой же планировкой и черпает идеи.

Про идеи для переделок
Расскажу об идеях для переделки мусора на примере своей квартиры. Возможно что-то из этих идей вдохновит вас.

  • У нас дома почти все цветочные горшки - это перекрашенные пластиковые кувшины от фильтров для воды, банки от краски, бидоны, чайники и ведра. Берем любую тару на «выброс», моем и сушим. Размешиваем акриловую водоэмульсионную краску с нужным колером, чтобы добиться нужного цвета, добавляем немножко затирки для плиточных швов (до густоты кефира) и быстро размешиваем. Наносим в 2-3 слоя - каждый слой сушим не менее 1часа. Рисуем что угодно белой акриловой краской, сушим и закрепляем акриловым лаком.
  • Старая сковородка прекрасно превращается за пару часов работы в настенные часы.
  • Покрывала и подушки можно отшивать из старой одежды, а наполнитель к декоративным подушкам из утеплителя от старых курток, которые уже невозможно носить или отдать. 
  • Гирлянды текстильных флажков я также шью из старой одежды, но вот самые нежные, воздушные получаются из разных отрезков тюля, они не нуждаются в обработке краев, и сшить их под силу даже начинающему мастеру. 
  • На празднование Нового года в детском саду в 2020 году мы упаковывали подарки в текстильные новогодние сапожки, а в 2019 в крафт-пакеты, на которых нарисовали снежинки и расшили пакеты разноцветными нитками. 
  • Но самая моя большая любовь – это мелкий декор из деревяшек, деревянные ящики и восстановление мебели. Один из удачных способов реставрации – декорирование. Вместо обновления поверхности можно закрыть недостатки за счет наклейки аппликаций или нанесения изображений. Нанесение орнамента делают с помощью трафарета, чтобы изображения получились ровными и четкими. Старый шкаф можно не только заново ламинировать и отполировать, но совершенно видоизменить. Например, сделать поверхность с кракелюром. Или добавить зеркальную панель, в том числе с рисунком.

Благодаря моей любви к переделкам, у меня появилось много друзей в родном городе и далеко за его пределами. На мой взгляд, самая большая концентрация творческих людей на фестивале «Дизайнфест». Столько мастеров и направлений для дома, ухода за собой, необычной еды, украшений, игрушек. Открытием для меня было, например то, что свадебные оформители иногда распродают свой декор, и у них можно найти много интересного. Таким образом мы все вместе работаем над снижением потребления - стараемся не покупать лишнего, переделывать, покупать вещи с рук и привносить индивидуальность в свой дом.

Справочно:
Сбербанк в коллаборации с экоактивистами Чувашии запустил серию просветительных материалов на тему экологии. Каждую неделю мы знакомим вас с новыми трендами в сфере осознанного потребления вместе с людьми, которые живут в нашем регионе и каждый день пытаются привлечь внимание к проблемам экологии.
Не только экология, но и в целом вопросы устойчивого развития – все те, что обычно подразумеваются под аббревиатурой ESG (environmental, social, governance; по-русски ЭСУ – экологические, социальные, управленческие) – занимают важное место в стратегии и культуре Сбербанка. Сейчас экологическая политика Сбербанка охватывает все направления – от работы с внешними клиентами и инвесторами до ответственной модели поведения каждого сотрудника. Сбербанк активно финансирует «зеленые» проекты, в том числе альтернативную энергетику, типовые решения в сфере твердых коммунальных отходов и разделяет принципы разумного потребления и сохранения экологии.
*Рассуждения, приведенные в материале, являются личным мнением автора – участника проекта «Зеленый дайджест»

Сбербанк
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru