Мастер спорта, популярный блогер и просто красавица: "От мужчины приходилось отбиваться силой"

Мастер спорта, популярный блогер и просто красавица: "От мужчины приходилось отбиваться силой"фото из "Инстаграма": @berdfree666

Новочебоксарка поднимает 150 кг и имеет 75К подписчиков

Корреспондент "Про Город" встретился с жительницей Новочебоксарска, которая с детства занимается тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом. Девушка имеет звание мастера спорта по пауэрлифтингу России. Она обучила множество молодых спортсменов, работает тренером, ездит на мотоцикле по России и ведет популярную страницу в "Инстаграме".

11 ноября корреспондент "Про Город" встретился с новочебоксаркой Анастасией Ахтямовой, чтобы узнать, как ей удается вести такую активную жизнь, и подробнее расспросить о секретах успеха и ее планах на будущее.

Анастасии сейчас 25 лет и она не так давно получила звание мастера спорта России по пауэрлифтингу. При этом она тренирует своих подопечных, ведет персональные тренировки и поддерживает себя в идеальной форме.

Анастасия, кем вы сейчас работаете?

"Сейчас я работаю персональным тренером в чебоксарском фитнес-центре. Раньше работала в Новочебоксарске преподавателем и тренером по пауэрлифтингу с группами".

Вам это нравится, это на всю жизнь, как думаете?

"Да, мне это по душе. Можно сказать, что я в своей жизни не проработала ни дня. Для меня это в удовольствие. Я могу заниматься этим бесплатно".

А на кого вы учились, как пришли к этому?

"Училась в ЧГПУ по специальности "Физическая культура и безопасность жизнедеятельности", проще говоря, на тренера. Еще во время учебы я начала работать в спортивной школе Новочебоксарска, меня пригласили на должность тренера-преподавателя".

Вас с детства тянуло к спорту или это случайность?

"С самого детства занимаюсь, можно сказать, что всю жизнь. С восьми до двенадцати лет занималась легкой атлетикой, а с двенадцати начала в тренажерном зале заниматься. Решили просто с одноклассниками прийти в зал и в первую же неделю меня заметили".

Красивая фигура - ваша цель, или к чему вы стремитесь в спорте?

"У меня никогда не было цели накачаться. Считаю, что это плюс. Можно сказать, что я приседаю, жму и тяну, отсюда и фигура, но это не цель. Цель - поднять как можно больше".

Как часто тренируетесь?

"Сейчас занимаюсь пауэрлифтингом, тренировки не больше трех раз в неделю, нужно восстанавливаться. Когда тяжелой атлетикой занималась, то по шесть раз в неделю".

Хотели бы остановиться, возможно, отдохнуть от спорта?

"Не собираюсь останавливаться, даже думать не хочу об этом. Моему тренеру сейчас 83 года, и он до сих пор тренируется".

Как вы стали мастером спорта России?

"Мне было 22 года, и я на тот момент весила 55 килограмм. Присела - 150 килограмм, пожала - 75 килограмм, потянула -165 килограмм и вот я мастер спорта России по пауэрлифтингу. Шла к этому потихонечку с самого детства. Мне было интересно тренироваться, так само и получилось".

Какие звания в спорте сейчас имеете?

"Абсолютная чемпионка по пауэрлифтингу в Чувашии. Призер по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике".

У вас есть супруг? Какие парни вам нравятся, есть какой-то типаж? Может, только спортсмены?

"Я не замужем. Типажа нет, главное, чтобы было обоюдное влечение. Неважно, занимается человек или нет, мотоциклист или нет".

Наверняка с вами часто пытаются познакомиться? Как привлекают ваше внимание?

"Да, довольно часто. На различных мото-мероприятиях, в тренажерном зале, бывает в "Инстаграме". По-разному, пытаются сделать комплименты, но бывает, что пытаются и обидеть. Реагирую на это тоже по разному, бывало, что люди перегибали палку... приходилось применять свою силу, но все хорошо закончилось".

Как видите свое будущее?

"На мотоцикле в путешествиях, на море, но я люблю Новочебоксарск. Меня не тянет в большие города. Многие хотят уехать отсюда, а я нет. А спорт, это на всю жизнь, это навсегда со мной".

Планируете семью и детей?

"Да, но не сейчас, может, лет через десять. Сейчас точно нет, пока не готова психологически".

Есть ли дома тренажеры, занимаетесь дома?

"Да, есть, я и дома провожу персональные тренировки с людьми. Тем более сейчас, во время пандемии. Многим так удобнее, а некоторые стесняются в зал ходить. Сейчас это распространено во многих городах, что тренера занимаются на дому".

Что посоветуете начинающим, тем, кто хочет привести себя в форму?

"Пойти в зал и взять персонального тренера. Без тренера будет очень сложно, потратите больше нервов и времени. В "Интернете" много всякой ерунды написано. В Чебоксарах это будет стоить около 600 рублей за тренировку. Если считать с абонементом, это около 10 000 рублей в месяц. С тренером можно позаниматься месяца два-три. Если он грамотный и его цель научить, а не только деньги, то потом можно будет заниматься самостоятельно".

Какая у вас диета, что вы едите?

"Я себя не ограничиваю, ем все подряд, абсолютно все. Потому что у меня метаболизм стал, как у подростка, за счет постоянных тренировок".

Что делать тем, кто хочет сбросить вес?

"Тратить больше калорий чем потреблять каллорий. Другими словами, меньше есть - больше двигаться. Необязательно для этого заниматься, можно просто ходить".

Есть ли какой-то продукт, который нельзя есть, что-то сверхвредное может?

"Таких продуктов нет. Главное, все в меру употреблять".

У вас много татуировок. Они что-то символизируют? Как решились на такой шаг?

"Первую татуировку я сделала в 11-м классе в 17 лет. Я хотела поступить в МВД, но не прошла по здоровью и сразу же набила татуировку. Я давно мечтала об этом, так и пошло. У меня сейчас 11 татуировок. Моя первая татуировка это птичка на животе - она ничего не символизирует. Татуировки ни с чем не связаны, просто хочу и делаю".

Что будет с татуировками в старости?

"Сейчас краски современные, не то, что раньше, не переживаю об этом. А по поводу кожи, старая кожа - это старая кожа, всем будет без разницы".

Какое ваше основное увлечение, может, есть необычное достижение?

"Мотоцикл, спорт, я даже не знаю, что главное, все в комплексе. Могу сказать с уверенностью, что я единственная девушка из Чувашии, которая съездила в Крым и обратно на малокубатурном мотоцикле".

Вы давно за рулем?

"Я уже пять сезонов езжу на мотоцикле. Это с 20 лет, выучилась на права и с тех пор езжу. Никогда не превышаю скорость, езжу только по знакам. Кто меня видел, он по-любому знает, что это так. Объездила все природные достопримечательности в радиусе 400 километров. Думаю, я проехала около 50 000 километров за три года.

Скольких спортсменов вы подготовили за эти годы? Чем еще занимаетесь?

"Подготовила около 20 спортсменов-разрядников по пауэрлифтингу. Вела группу детей по тяжелой атлетике из 10 ребят. Организую для них пешие походы, чтобы дома не сидели и чтобы сплотить их".

Что-то кроме спорта вас интересует?

"Я люблю читать книги. К примеру, мои любимые авторы - это Рей Бредбери, Эрих Мария Ремарк, очень люблю книги Стивена Кинга".

Что планируете на будущее?

"Собираемся поехать на Кубань на велосипедах - это около 2000 километров. Пока не знаем, когда и по какому маршруту, но есть такой план, который воплотим в течение трех лет. Еще хотелось бы открыть в Новочебоксарске зал для занятий тяжелой атлетикой - это уже мечта".

У вас около 75 000 подписчиков в "Инстаграме". Как вам это удалось и кто эти люди? Как люди реагируют на ваши фотографии?

"Те люди, которые меня знают лично, ничего плохого не говорят. Но раньше в Интернете могли и гадости написать. Многие подписчики - это спортсмены. Мой аккаунт был создан, чтобы показать на своем примере, чего можно достичь".

Больше фотографий с тренировок Анастасии в ее инстаграм-аккаунте.

...