Наверх

Финансовая грамотность с детства: как научить детей копить деньги и тратить их с умом

Возрастное ограничение: 6+
Фото unsplash.com

Впервые ребенок сталкивается с деньгами уже в начальной школе. Кому-то из детей родители уже дают небольшую сумму на карманные расходы, кто-то начинает тратить деньги, подаренные родственниками на дни рождения. 

Новый жизненный опыт дети воспринимают с восторгом и большим энтузиазмом. Распоряжаясь деньгами самостоятельно, они чувствуют свою сопричастность к взрослому миру. Тем не менее, для многих из них деньги и все, что с ними связано, - не более, чем игра. 

Мудрые родители могут уберечь своего ребенка от серьезных опасностей на этом пути и помочь ему быстрее сориентироваться в мире финансов. Однако нудными лекциями делу не поможешь. Одним из помощников в решении этой задачи может стать бесплатное приложение СберKids для детей от 6 до 13 лет. Оно учит обращаться с деньгами в формате игры: с помощью сторис, профитов, бонусов и яркого дизайна.

Рассмотрим, чему научится ребенок с приложением СберKids.
1. Распоряжаться деньгами и расплачиваться безналично
В приложении ребенок получает виртуальную карту, на которую родители могут перевести первые карманные деньги. Это удобно, потому что ребенку не нужно трогать руками купюры и монеты, на которых могут жить возбудители болезней. Кроме того, наличку он может потерять, забыть дома, выронить. А вот деньги на цифровой карте останутся нетронутыми. Что касается самого мобильного – к нему дети относятся с особым вниманием и по возможности не выпускают из рук.
Благодаря цифровой карте ребенок до 14 лет уже может сам расплатиться в супермаркете или онлайн-магазине и проверять баланс. Все, что он покупает, родитель видит на своем телефоне.
Если подключить ребенку СМС-уведомления, он сам сможет вести свою маленькую бухгалтерию: отслеживать все списания и поступления.

2. Ставить финансовые цели
В приложении есть секретная копилка, которую родители не видят. В этом разделе можно указать, на что хочешь накопить, и даже приложить фотографию для мотивации. Теперь ваш ребенок сможет незаметно накопить на особенный подарок маме или понравившейся однокласснице.
Плюс, когда деньги лежат в обычной копилке, непонятно, какая там сумма. А в приложении ребенок видит цифру на балансе, как она растет, и сколько еще осталось до цели. Так появляется стимул отказаться от очередной шоколадки и отложить на мечту. 
Перевести деньги обратно на карту можно в любой момент и без комиссий.

3. Определять свои желания четко и конкретно
Часто возникает ситуация, когда вы делаете ребенку дорогой подарок, а он совсем не рад. Не угадать с подарком могут даже те родители, которые уверены, что хорошо знают свое чадо. 
В приложении СберKids есть специальный раздел для детских желаний. Он, в отличие от первой копилки, не секретный и родитель может его видеть в своей версии приложения.
Здесь тоже можно написать цену своей «хотелки» и вставить фотографию. 
Составляя список желаний заранее, ребенок учится думать как взрослый. Он может не торопиться и узнать, сколько стоят желаемые вещи, а потом вместе с родителями подумать, как быть, если папа готов купить подарок за 8 тысяч, а велосипед стоит 15. 

4. Копить бонусы 
Эта функция точно станет одним из любимых развлечений ребенка в приложении, так как основана на игровой механике.
Ваш ребенок первым в классе усвоит, как работают программы лояльности, ведь банк начисляет 0,5 % бонусов «Спасибо» за любые покупки и до 30 % за покупки в магазинах-партнерах.
Накопленные баллы юный владелец карты может потратить в магазинах-партнерах или обменять на скидку. Один бонус приравнивается к одному рублю. При этом родители могут научить ребенка продумывать выгодные варианты. Например, решить, как лучше: купить в магазине с бонусами, но забрать заказ самому или в магазине без бонусов, но с доставкой.

5. Оберегать свои деньги от мошенников
Внутри приложения есть обучающие ролики и подсказки, как нужно обращаться с картой: никому не говорить ее данные, обращать внимание, как выглядит адрес сайта, нигде не записывать пин-код.
В конце роликов есть тесты на проверку знаний, а за правильные ответы ребенок получает бонусы. В сам интерфейс приложения тоже встроены подсказки, которые легко запомнить. 

Таким образом дети в игровой форме получают первые знания по финансовой грамотности, которые в будущем смогут уберечь их от неприятных ситуаций и потери средств.
Как начать пользоваться сервисом?

Вы и ваш ребенок устанавливаете на своих телефонах приложение СберKids. В своем приложении вы заводите виртуальную карту, и она автоматически появляется и у ребенка. Готово — можно делать первые покупки. Установка приложений и выпуск карты занимают не более 5 минут. И все это бесплатно.

Сбербанк
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru