Наверх

«Зеленый дайджест» Сбера: на чем строится концепция zerowaste

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Про Город"

Может ли современный человек жить, не образуя мусор? Невозможно, скажете вы, и тому свидетельством будут переполненные мусорные баки у любого многоквартирного дома. Но француженка Беа Джонсон доказала на примере своей семьи, что это вполне реально, и представила миру концепцию "ноль отходов". На этой неделе автором образовательного проекта «Зеленый дайджест» Сбера выступила Ольга Ермошина – координатор всероссийского движения "My cup, please" в Чебоксарах и автор блога «Ноль отходов в Чебоксарах». Мы попросили Ольгу рассказать* о том, как устроена эта концепция и как ее можно внедрить в свою жизнь.
***
Беа Джонсон — автор мирового бестселлера «Дом без отходов» и пример для сотен тысяч людей по всему миру, стремящихся к экологичному образу жизни. За десять лет ее семья из четырех человек научилась жить почти без отходов — они выбрасывают литровую банку мусора за год. Когда я впервые познакомилась с этой историей, она серьезно меня впечатлила! С тех пор в своей жизни я сама стараюсь придерживаться концепции zerowaste, или «ноль отходов», и стараюсь донести эту философию до как можно большего количества жителей нашей республики. Надеюсь, проект «Зеленый дайджест» Сбера мне в этом поможет.

Zerowaste можно рассматривать как основу разумного потребления, в результате которого нас всех ждет значительное сокращение мусора. Итак, давайте познакомимся с пятью основными принципами этой жизненной философии.

Refuse - откажись
В первую очередь и при любой возможности стоит отказываться от использования упаковки и одноразовых вещей, которые служат пару минут или часов, а затем становятся мусором. Замените пластиковые пакеты многоразовым шоппером и используйте его для упаковки покупок. Вместо фасовочных пакетиков старайтесь покупать продукты на развес в тканевые мешочки - их сейчас даже в супермаркетах продают. Попробуйте уменьшить потребление воды из пластиковых бутылок – гораздо экологичнее наполнять свою многоразовую бутылку дома и брать с собой.

Я - куратор всероссийского движения «My cup, please» (в переводе на русский «В мою кружку, пожалуйста»), и рекомендую всем по возможности отказываться от одноразовых "бумажных" стаканчиков. Дело вот в чем – по данным Гринпис, чтобы произвести 2,5 тысячи таких стаканов, нужно срубить одно дерево. Во всем мире для производства одноразовых бумажных стаканчиков ежегодно вырубают 32 миллиона деревьев. Сами же стаканы практически не перерабатывают, так как изнутри почти все они покрыты тонким слоем полиэтилена, чтобы выдерживать высокую температуру и не промокать. Получается, что не только стаканчики одноразовые, но и лес, который вырубают для их производства, тоже становится одноразовым. А вот свалки остаются с нами навсегда.
 
Теперь, когда вы узнали эту информацию, я предлагаю вам сделать выбор в пользу многоразовых альтернатив: насладиться напитком в кафе из керамической кружки или взять навынос в своей термокружке. Это легко сделать с учётом того, что более чем 30 кофеен Чебоксар и Новочебоксарска с радостью вам ещё и скидку сделают за такую эко-активную позицию.

Reduce - сокращай потребление
Если вам в очередной раз кажется, что опять нечего надеть или просто захочется пройтись по магазинам и что-нибудь купить, то... Вдохните, выдохните и оглянитесь вокруг. Откройте ящички кухни и залезьте на антресоли. Посмотрите, сколько вещей уже вас окружают, хотят приносить вам пользу, но висят или лежат ненужными и забытыми. Несколько похожих футболок или пар туфель? Кухонный комбайн? Может, фондюшница? Из-за того, что ими никто не пользуется, можно утвердительно сказать - ресурсы на их производство были потрачены зря.

Но не стоит отчаиваться: проведите аудит ваших личных вещей (одежды, обуви, книг, техники, косметики и тому подобное). Вполне возможно, что вы даже найдете то, за чем собирались идти в магазин, а каким-то вещам сможете подарить вторую жизнь. Ну а если все же покупки не избежать, то задайте себе вопрос - действительно ли мне это так необходимо? Честный ответ убережет вас от спонтанной покупки, которую вы потом будете перекладывать с места на место, чтобы вытереть пыль.

Reuse - используй повторно 
Как мы уже выяснили, приобретенные вами вещи должны служить верно, долго и, по возможности, получить вторую жизнь. Например, необязательно сразу покупать тканевую сумку, знаменитый "пакет с пакетами" еще долго может быть источником тары для покупок. Или, если сломалось что-то из техники, не спешите за новой моделью, возможно, дешевле и экологичнее будет ее починить. То же и с одеждой: маленькую дырочку можно зашить, прореху побольше - закрыть креативной заплаткой или превратить платье в юбку. Порой даже обычная химчистка превращает вещь в новую.

Рукодельницы из старых джинсов шьют сумки, из рваных футболок делают коврики, купленные банки используют для консервации и хранения продуктов, а стаканчики из-под кофе - в качестве подставки для ручек.

При расхламлении вещам можно подарить второе дыхание, передав тому, кому они нужнее. Участвуйте (или организуйте сами!) в вещеворотах, свопах, обменах книгами, отдавайте вещи на благотворительность. В Чебоксарах, например, Чебоксарское общество добровольцев и Красный крест всегда нуждаются в вещах для своих подопечных. А на специализированных интернет-площадках для продажи за ненужной вам вещью может выстроиться очередь из желающих ее приобрести. Это работает и в обратную сторону: прежде, чем купить новую вещь, поищите ее в хорошем б/у варианте на интернет-барахолках или в секонд-хендах. Иногда такой экологичный подход позволяет сэкономить не одну тысячу рублей.

Кстати, если у вас есть какая-то дорогая, или нечасто используемая вещь (например, инструменты, какая-то специфичная техника и т.п.), можно сдавать ее напрокат тем, кому она необходима. И аналогично, для пары дырок в стене не стоит покупать перфоратор -  возьмите в аренду и верните после того, как завершите ремонт. В нашем городе есть компании, в которых напрокат можно и рюкзак для похода, и свадебные украшения на машину, и детское кресло. Помните, что чем дольше вещь находится в активном пользовании, тем лучше. 

Recycle - отправь в переработку
Да, переработка стоит лишь на четвертом месте, и она не решит всех проблем. Потому что только небольшую часть вторсырья получится переработать в столь же ценный продукт. Пример: из бутылки или алюминиевой банки после переработки вполне можно сделать такую же бутылку и банку. А вот переработать пластиковую бутылку без потери качества пока невозможно. Из нее можно сделать ткань или стройматериалы, которые рано или поздно все равно попадут на свалку. Переработка лишь ненадолго удлиняет жизненный цикл вещи, но и он не бесконечен. 

Так что делаем упор на первых три шага на пути к "ноль отходов" и сдаем в переработку то, что у нас остается.

Куда сдать на переработку?
Чтобы минимизировать свои отходы, отдавайте то, что возможно на переработку. Вот, что можно сделать в Чувашии:

  • Найти на карте recyclemap.ru подходящий по расположению пункт приема вторсырья. Сейчас это актуально для Чебоксар и Новочебоксарска, но, если вы проживаете в другом городе, можете стать волонтером от своего населенного пункта.
  • Участвовать в волонтерских акциях по раздельному сбору.
  • Приходить на праздники "Экодвор", которые проводятся в библиотеках города, в парке им.Николаева. Кстати, можно пригласить активистов в свой микрорайон или район республики.
  • Сдать накопленное вторсырье "Экомаршрутке" или воспользоваться услугами "Экотакси". Оба проекта курирует команда "Чистой среды".
  • Поставить в подъезде или на работе емкости для сбора батареек и "Добрых крышечек" (всероссийский эколого-благотворительный проект, помогающий детям-сиротам). Их тоже можно сдать на акциях или в стационарных пунктах сбора.

За последние два года список принимаемого в Чебоксарах вторсырья на переработку увеличился в разы. Так что начните с одного вида (бумага, бутылки или крышечки), с остальным обязательно помогут и все объяснят.

Rot - компостируй

Почти треть мусорного ведра обычно занимают органические отходы (очистки, остатки еды и тому подобное). И именно из-за них многим приходится выносить мусор каждый день. Но органике не место на полигоне, потому что: 
а) спрессованная с остальным мусором и без доступа кислорода она не перегнивает, а надолго становится источником "свалочного" газа;
б) это ценный ресурс, который можно вернуть обратно в природный цикл. А именно, отправить в компост и превратить в удобрение. 

В условиях частного дома это легко сделать, если соорудить на участке компостную кучу. Если вы живете в квартире, то органику можно замораживать или сушить и увозить на дачу, в деревню и даже прикапывать под ближайшим кустом. Пожалуй, это самый непростой пункт для городского жителя, желающего жить экологичнее.

И пусть сначала все будет неидеально (я и сама только учусь), но если каждый, кто прочитал этот текст, задумается и сделает хотя бы маленький шажок в сторону осознанного потребления, то, глядишь, и город наш станет чище, и трава зеленее. Справочно:
Не только экология, но и в целом вопросы устойчивого развития – все те, что обычно подразумеваются под аббревиатурой ESG (environmental, social, governance; по-русски ЭСУ – экологические, социальные, управленческие) – занимают важное место в стратегии и культуре Сбербанка. Сейчас экологическая политика Сбербанка охватывает все направления – от работы с внешними клиентами и инвесторами до ответственной модели поведения каждого сотрудника. Сбербанк активно финансирует «зеленые» проекты, в том числе альтернативную энергетику, типовые решения в сфере твердых коммунальных отходов и разделяет принципы разумного потребления и сохранения экологии.

***
*Рассуждения, приведенные в материале, являются личным мнением автора – участника проекта «Зеленый дайджест»

Сбербанк
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru