«Зеленый дайджест» Сбера: как подружиться с пластиком

«Зеленый дайджест» Сбера: как подружиться с пластикомФото pxhere.com

Пластик – отличный универсальный материал. Жизнь без него кажется невозможной. Легкий, пластичный, долговечный! Но при этом разовые пакеты забивают канализационные системы наших городов, пластмассовый мусор засоряет пляжи и прибрежные зоны, а микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются к ближайшим источникам воды, что нередко приводит к массовой гибели животных. Сегодня в рамках образовательного проекта «Зеленый дайджест» Сбера порассуждать* о вреде пластика и о том, как его минимизировать, мы пригласили Ольгу Петрову – куратора проекта «Добрые крышечки» в Чувашии в Чебоксарах. 

***
Бесспорно, есть такие сферы жизни, где пластик играет революционную роль. Например, в медицине. Беда лишь в том, что натуральные материалы с течением времени разлагаются и возвращаются в естественный круговорот веществ. Пластик же… да, говорят, что он медленно, но разлагается. Только вот еще ни одна пластиковая бутылка с момента начала их производства так и не разложилась в природе.
 
Что нужно знать о вреде пластика?
Вдумайтесь: каждый из нас ежегодно выбрасывает на свалки около 88 кг полимерных изделий: посуду, бутылки и другую тару, игрушки… да в общем, все категории обиходных предметов, включая синтетическую одежду и обувь, гаджеты и много чего еще. И эта наша «продуктивность» становится большой проблемой. 
 
Пластик накапливается на полигонах, мешает естественным процессам переработки органических отходов. При разрушении он выделяет токсины в почву и воду, в виде микропластика мешает жизни живых организмов. Вне полигонов пластик является причиной загрязнения любых территорий от обочин до мирового океана и орбиты Земли, а также гибели птиц и животных.

Есть ли выход из этой ситуации? 
Да - сортировать отходы, запускать переработку, вторичное использование. Конечно мы понимаем, что не все виды пластика годятся для полноценной переработки. Очевидно и то, что некоторые меры «маскируются» под переработку, но таковыми не являются. Знаем, что цикл переработки пластика не бесконечен. Но это не повод унывать. 
 
Наша задача - сделать то, что можем, в тех условиях, в которых живем сегодня. Часто первым шагом к осознанности и сортировке вторсырья становится простой шаг: сбор крышечек от питьевых продуктов для нашего проекта. Легко, ярко и весело! Этот маленький шаг помогает «увести» тонны пластика от полигонов и дарит детям с ограниченными возможностями радость свободного передвижения.

«Добрые крышечки» - один из проектов благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Его идея проста: сдать ценный пластик на переработку, а на полученные средства приобрести реабилитационную технику для детей с ОВЗ из приемных семей.
С 2016 года технику получили 40 детей, заводы-переработчики перевели на цели благотворительности более 7 млн рублей, а на полигоны не попали около 300 тонн пластиковых крышечек от питьевых продуктов! 
 
В 2018 году Чувашия присоединилась к проекту и уже утилизировала более тонны крышечек. Если собрать около 8 тонн пластика (это один грузовик), то можно получить необходимую сумму на инвалидную коляску для ребенка. В общей сложности это 4 миллиона крышечек (1 кг — около 500 штук), цена одной крышки — 7 копеек, а тонны пластмассы — около 25 тысяч рублей. 

Почему собирают именно крышки, а не целые бутылки

  • Собирать и хранить крышки легче и приятнее, чем бутылки. Кроме того, пластик необходимо сдавать чистым, а вымыть крышечку гораздо проще, чем бутылку.
  • Бутылки занимают больше места, чем крышки, их хранение и транспортировка обходятся гораздо дороже.
  • Себестоимость крышки почти такая же, как у бутылки.
  • Популярность «крышечного» движения обеспечивает то, что это простой и незатейливый жест, который человеку ничего не стоит, а при этом помогает и экологии, и нуждающимся людям: на протезы, инвалидные коляски, дорогостоящее лечение и прочее.

Приглашаем участвовать всех читателей «Зеленого дайджеста» в проекте – устанавливайте у себя в офисах, подъездах и других общественных местах контейнеры для сбора чистых крышечек от питьевых продуктов и передавайте нашей организации все, что собрали. Пункты сбора крышек могут организовать на своей территории как частные лица, так и компании, школы и различные центры. Делать добро просто! А через какое-то время не успеете оглянуться – а уже начнете сдавать до десяти фракций и прекрасно разбираться в маркировке пластика!

Справочно:
Не только экология, но и в целом вопросы устойчивого развития занимают важное место в стратегии и культуре Сбербанка. Сейчас экологическая политика Сбербанка охватывает все направления – от работы с внешними клиентами и инвесторами до ответственной модели поведения каждого сотрудника. Сбербанк активно финансирует «зеленые» проекты, в том числе альтернативную энергетику, типовые решения в сфере твердых коммунальных отходов и разделяет принципы разумного потребления и сохранения экологии.

***
*Рассуждения, приведенные в материале, являются личным мнением автора – участника проекта «Зеленый дайджест».

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости