«Зеленый дайджест» Сбера: самые выгодные экопривычки
- 4 декабря 2020
- Наталья Афанасьева

Бытует мнение, что экологичность, экопривычки и экотовары - это дорого. И вообще все это доступно только для людей с высоким уровнем дохода. Развеять* эти мифы в рамках образовательного проекта «Зеленый дайджест» Сбера мы попросили Алену Ильгачеву - одного из лидеров движения "Чистая Среда", руководителя магазина экотоваров, выпускницу первой в России школы эко-тренеров “Зеленый Драйвер” и волонтера ЧРО ООО “Российский Красный Крест”.
***
Для начала внесу ясность. Экологичность - это дружба с природой. Когда наше потребление не причиняет вреда нашей планете. Сейчас мы живем в то время, когда просто необходимо развивать экомышление. Я делю его на несколько уровней:
1 уровень. Не оставлять мусор за собой.
Выключать воду, когда она не нужна и свет, выходя из комнаты.
2 уровень. Бросать мусор в урну.
Убирать за другими, выходить на субботники. Лайк и репост постов об экологии и акциях.
3 уровень. Прикасаемся к изучению вопроса: “А что происходит с мусором, который я выбросил?”
4 уровень. Начинаем собирать отдельно одну-две фракции.
Например – батарейки, бутылки или макулатуру. Ищем пункты приема.
5 уровень. Пополняем фракции.
Стекло, металл, несколько видов пластик, макулатура, опасные отходы, органика. Находим пункты приема и сдаем на переработку (в прошлой статье их перечисляла Ольга Ермошина). Приобщаемся к движению “ноль отходов”. Ходим со своей кружкой и отказываемся от пакетов в магазине.
6 уровень. Пытаемся сортировать абсолютно все, что есть дома.
“Мусор” выселяется из дома. Споласкиваем, сжимаем, сортируем каждую бутылочку, каждый пакетик. На этом этапе обычно появляется много вопросов. Смотрим в сторону экологичных и многоразовых товаров. Пробуем.
7 уровень. Практика + общение с единомышленниками = сформирована привычка сортировать и сдавать на переработку.
Домашние смирились и тоже сортируют. Заранее производим меньше отходов - покупаем в свою тару, привыкли брать фруктовки и сумки. Пользуемся органическими, многоразовыми заменителями. Рассказываем в социальных сетях о своих достижениях.
Я люблю рассказывать школьникам, студентам и взрослым об осознанном и ответственном потреблении. На первых слайдах презентации показываю полки магазина и спрашиваю, что они видят на картинке? Все понимают подвох: раз мы говорим об экологии, значит на полках пластиковая упаковка!
Интересно то, что мы покупаем упаковку вместе с продуктом. А упаковка - это процесс ее изготовления, дизайн и транспортировка. Еще раз: мы покупаем пластик и платим за то, что сами же его и выбросили.
Самая выгодная экопривычка - замена одноразового на многоразовое.
Давайте проведем расчет. Возьмем одноразовую продукцию и многоразовую альтернативу.
Одноразовые товары повседневного спроса.Многоразовая альтернатива.
Дорого? На первый взгляд - да. Но давайте посчитаем не сиюминутные наши расходы, а в более долгосрочной перспективе -- на 1 год, 5 и 10 лет? Предположим, что у нас семья из четырех человек, в которой два взрослых и два ребенка. Допустим, что:
- Дисками пользуется один член семьи. Каждый день он использует по 2 диска, 2*30 (1 месяц) = около 60 штук в месяц. В упаковке 120 шт, значит, за два месяца упаковка заканчивается.
- В семье каждую неделю чистят уши и задействуют для этого две палочки. 2*4 = 8 палочек за неделю на семью. 8*4 = 32 ушные палочки использует семья за месяц. В одной упаковке - 100 шт., за 3 месяца упаковка заканчивается.
- Прокладками также пользуется один член семьи. Допустим, за месяц уходит 10 прокладок. За 2 месяца заканчивается упаковка.
- За продуктами семья ходит 2 раза в неделю. 2*4 (4 недели в месяце) = 8 пакетов покупает семья в магазине за месяц.
- В среднем, за год семья ходит в больницу 5 раз. 5*4 (члена семьи) = 20 шт бахилов понадобятся за год.
- Два члена семьи пользуются бритвами. 2 + бритвы за месяц (2*2, 1 в запас). Примерно за 1 месяц упаковка заканчивается.
Теперь посчитаем наши расходы за 1 год, 5 и 10 лет
Итого мы заплатим 38460 р за 10 лет за использование одноразовых предметов параллельно умножая и оплачивая свалки.
Теперь переходим к многоразовым альтернативам.
Многоразовые диски. Их шьют из хлопка и после использования стирают и сушат. 8 штук нам хватит на 1 год, если использовать по 1-2 шт в месяц на каждый день.
Мимикаки - это ухочистка из Японии. Она металлическая, на кончик можно закрутить вату или обойтись без нее. Ее можно не менять, но если надоест или потеряется, то в год понадобится не более двух штук.
Многоразовые прокладки. Они действуют также, как и многоразовые диски. Внутри вшита медицинская мембрана, которая все впитывает. За год достаточно использовать три прокладки. Из альтернатив можно рассмотреть еще менструальную чашу.
Многоразовые бахилы. В больницу ходим не всей семьей сразу, поэтому трех пар многоразовых бахил будет достаточно.
Многоразовая сумка или шоппер. Так как в магазин мы ходим два раза в неделю, то нам понадобятся две сумки. Допустим за год мы купим их два раза.
Многоразовые бритвы. В среднем на двух взрослых людей требуется две многоразовые бритвы в год.
Итого мы заплатим 16 590 р за 10 лет при использовании многоразовых альтернативы сократим количество мусора.
Помимо экономии такой тип потребления очень экологичен – разовое использование формирует много мусора! Огромные мусорные мешки, а даже если вы сортируете отходы, то уменьшите количество собираемых фракций.
Выгодные экопривычки - покупать в свою тару!
На развес можно покупать крупы, фрукты, овощи в свою фруктовку или экомешочек. Также, например, свежий хлеб и молочные продукты на рынке также можно класть в свою тару.
Недавно в ТЦ "Диапазон" появилась возможность брать на разлив бытовую химию и ощутить разницу по стоимости. На цокольном этаже располагается магазин “Чистая Польза” - экологичная бытовая химия на разлив. Например, средство для мытья посуды в свою тару объемом в 1 литр обойдется всего в 80 рублей. Можно покупать сразу большими бутылями по 5-10 литров.
Благодаря развитию проекта «My cup, please» («В мою кружку, пожалуйста»), во многих заведениях кофе или чай в свою кружку вам нальют со скидкой.
Что касается одежды – обратите внимание на вещевороты, свопы и пункты приема. Это реальная возможность одеваться красиво, стильно и бесплатно. Одежду, которую отдают люди в вещевой центр «Красного Креста» - это вполне приличная и ношенная 1-2 раза или даже остатки бизнеса после закрытия компании. Нередко там можно встретить одежду с этикетками. В крупных городах на такой одежде делают бизнес магазины “Спасибо!” и “Второе дыхание”. Предприниматели обрабатывают ее и продают по приемлемой цене.
Лично я сама использую многоразовые альтернативы и беру на развес в свою тару. Все это помогает сократить время на покупки и выброс, а также четко понимать сколько и каких продуктов, средств мне необходимо на неделю, на месяц и сколько денег я потрачу. Одно из направлений в «Чистой Среде», которым я занимаюсь - веду магазин экотоваров. Он создан в поддержку деятельности «Чистой Среды» и соблюдает максимальные принципы экологичности. Например, многоразовые бахилы мы шьем из старых зонтов, а также предоставляем возможность заработать всем, кто в этом нуждается. Если вы умеете шить или у вас есть идеи - пишите нам в инстаграм.
И помните, что экологично = экономично.
Справочно:
Не только экология, но и в целом вопросы устойчивого развития занимают важное место в стратегии и культуре Сбербанка. Сейчас экологическая политика Сбербанка охватывает все направления – от работы с внешними клиентами и инвесторами до ответственной модели поведения каждого сотрудника. Сбербанк активно финансирует «зеленые» проекты, в том числе альтернативную энергетику, типовые решения в сфере твердых коммунальных отходов и разделяет принципы разумного потребления и сохранения экологии.
***
*Рассуждения, приведенные в материале, являются личным мнением автора – участника проекта «Зеленый дайджест»