Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Чувашские врачи рассказали о последствиях самолечения в период пандемии

Чувашские врачи рассказали о последствиях самолечения в период пандемииФото из архива "Про Город"

В период пандемии в аптеках Чувашии образовался дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов. По словам медиков, проблема возникла из-за граждан, которые начали скупать лекарства и принимать их даже в качестве профилактики, не задумываясь о возможных последствиях.

Специалисты настоятельно просят не заниматься самолечением и прекратить бесконтрольный прием антибиотиков. И уж тем более не давать их детям без назначения врача. Ведь для неокрепшего организма это может стать настоящим ударом. 

А отдельные антибиотики и вовсе могут вызвать изменения в ЭКГ: "Популярный сейчас в народе азитромицин относится к группе антибиотиков, которые могут спровоцировать жизнеопасные нарушения сердечного ритма, – макролиды. Туда же относят все лекарства, названия которых заканчиваются на -мицин: эритромицин, кларитромицин, азитромицин". 

Не менее опасна, и группа антибиотиков – фторхинолоны. Это препараты, которые имеют окончание на -оксацин (левофлоксацин, офлоксацин, спарфлоксацин). Они могут повысить нагрузку на сердце. 

А самое важное, что некоторые виды антибиотиков и вовсе бесполезны в лечении коронавируса.

"При лечении вирусной инфекции COVID-19 антибиотики, воздействующие на бактерии, абсолютно неэффективны. Помимо отсутствия результата при вирусной инфекции, антибиотики имеют побочные эффекты и могут изменять «продуктивность» основных препаратов при COVID-19", - объясняет врач-пульмонолог Республиканской клинической больницы Петр Павлов.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости