Наверх

Кто в Чувашии справляет Новый год на работе

Возрастное ограничение: 6+
фото Андрея Андреева
"Час спокойствия", когда он наступает

Не все жители Чувашии проведут новогодние праздники за накрытым столом в кругу семьи. Многие спасатели, медики и полицейские проведут праздник на службе. Они рассказали "Про Город", как проходят их дежурства.

Заместитель начальника полиции Новочебоксарска по охране общественного порядка Ольга Нурперзентова уже более двадцати раз встречает Новый год на службе. Подполковник полиции отмечает, что в МВД она с ноября 1993 года и за эти годы уже к этому привыкла. Она поясняет, что служба в эти дни проходит в усиленном режиме, чтобы в городе было спокойно.

"Если сравнивать с другими праздниками, то именно по Новому году бывает затишье. С 23:30 до 01:30 телефон дежурной части молчит, рация молчит. С улицы слышны только выстрелы хлопушек и все, это "час спокойствия", - говорит Ольга Нурперзентова.

На фото Ольга Нурперзентова

Также она отмечает, что зачастую в новогодние праздники причиной конфликтных ситуаций становится злоупотребление алкоголем.

"Однажды был случай, что человек "гулял" в одном месте, вышел на улицу и забыл, в какой подъезд ему возвращаться. В этом случае куда звонят? Конечно в полицию. Сотрудники выдвигаются и содействуют горожанину, чтобы сопроводить его до адреса, где он прекрасно проводил время", - говорит Ольга Нурперзентова.

В такие дни, в суматохе иногда теряются даже дети. В этих случаях полицейские внимательно следят за ситуацией, чтобы оперативно отреагировать и найти родителей потерявшегося ребенка.

"Мы не можем допустить, чтобы ребенок в этой праздничной суматохе потерялся. По этой причине очень бдительно наблюдаем. Были случаи, что ребенок терялся около елки. Прошел хоровод, а мама потом не может найти его. Мы сразу обращаем внимание, если где-то слышен плачь. Находим ребенка, а позже и родителей", - говорит Ольга Нурперзентова.

В полиции отметили, что массовые мероприятия в этом году приостановлены, согласно указу властей. Цель - недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. По этой причине былой массовости не планируется.

"Это наша работа, учителя учат, медики лечат, а полиция осуществляет охрану порядка не зависимо от того, праздничный это или будний день. Хотела бы пожелать жителям Чувашии, чтобы берегли себя и провели Новый год в кругу семьи", - добавила Ольга Нурперзентова.

На фото Екатерина Шевцова

Также о своей работе в Новый год рассказала фельдшер Республиканского центра Медицины катастроф и скорой медицинской помощи Чувашии. Екатерине Шевцовой не впервые дежурить на новогодние праздники. По ее словам, в эти дни много вызовов из-за травм и последствий драк и конфликтов.

"Часто нас вызывают полицейские, чтобы пациента госпитализировать в спецучреждение. Все равно кто-то должен работать в этот день. Скорая помощь готова помочь в любой день и в любое время", - говорит фельдшер.

За все эти годы Екатерина уже привыкла, что праздники проходят на работе. Несмотря на то, что бывают и агрессивные пациенты, медики в любом случае пытаются "сгладить углы", чтобы оказать помощь.

"Близкие уже привыкли, что мы работаем, они приняли наш график. В новогоднюю ночь есть настроение, все веселятся. Однажды на вызове встретили Новый год, мы оказали человеку экстренную помощь, и он смог остаться дома, ему стало лучше", - говорит Екатерина.

На фото Александр Скворцов

Также о службе в новогоднюю ночь рассказал командир отделения 11-й пожарной части Новочебоксарска. Прапорщик внутренней службы Александр Скворцов уже не первый год встречает Новый год на работе.

"Будет усиленный вариант несения службы. В новогоднюю ночь высокая вероятность возникновения ЧС, так как люди пользуются пиротехникой", - говорит спасатель.

Он отмечает, что в праздники бывают возгорания в квартирах из-за неосторожного обращения с огнем и пиротехникой.

"Хотим порекомендовать жителям быть осторожными и использовать пиротехнику в отведенных местах. Обычно в новогоднюю ночь мы находимся на месте запуска салюта, но этот Новый год, наверное, будет отличаться, в связи с коронавирусной инфекцией", - говорит Александр Скворцов.

Сотрудник делится, что в этот день близкие передают им на службу вкусную еду и традиционные салаты.

"Никогда не знаешь, как дежурство пройдет. Близкие уже смирились. Единственное, дети переживают. У меня две дочки, очень ждут меня дома. Хотят вместе справить Новый год", - подытожил Александр Скворцов.

Видео:

Новый год Праздник Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru