Наверх

Врач предостерег родителей в морозы: “Дети часто получают обморожение рук из-за потерянных варежек”

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива "Про Город"
Заведующий ожоговым отделением рассказал, как избежать обморожения в холодную погоду

За зимний сезон в Чебоксарах лечились от холодовой травмы семь человек. С 12 по 16 января в Чувашии ожидается аномально холодная погода, до -30 градусов. Как избежать в такой мороз обморожений? Заведующий ожогового отделения рассказал, при каких факторах это может произойти и что делать в таких случаях.

12 января в ожоговом центре Республиканской клинической больницы прошло мероприятие по профилактике отморожений в связи с наступившими холодами. Заведующий ожоговым отделением Алексей Афиногенов рассказал, в каким случаях человек рискует получить обморожение конечностей. По его словам, существует несколько факторов, при которых риск обморожения очень высок. Это температура воздуха, влажность и скорость ветра. 

“Если температура воздуха ниже 30, как правило, это приводит к обморожению. В -20  градусов при повышенной влажности и скорости ветра возможно более глубокое поражение. Хочется отметить, что сырые варежки или носки увеличивают теплопотерю у человека в четыре раза. Нужно следить, чтобы верхняя одежда, носки и варежки не намокали”, - объясняет Алексей Афиногенов.

Первыми признаками обморожения являются неприятные ощущения на лице, руках и ногах. Они сильнее всего подвержены холодовому воздействию. Человек начинает чувствовать онемение, покалывание и потерю чувствительности. 

“В данном случае нужно зайти в любое теплое помещение. Это может быть ближайший магазин или кафе. Необходимо укрыться от внешних природных воздействий, отогреться, выпить чашку горячего сладкого кофе или чая”, - объяснил заведующий отделением.

По статистике, пострадавшие от холода в ожоговом отделении - это в основном взрослые люди в алкогольном опьянении. Существует мнение, что алкоголь обладает сосудорасширяющим действием, улучшает кровообращение. Но в последующем идет рефлекторный спазм с нарушением кровообращения, который усугубляет степень поражения. 

“Хочется сказать родителям, у которых дети в возрасте до семи лет. Как правило зимой, катая детей на санках, нужно обращать внимание на их положение. Следить за тем, чтобы дети не теряли варежки. Случается такое, что дети очень часто получают обморожение кистей рук. Были случаи, когда пришлось прибегать к ампутации конечностей”, - предупреждает Алексей Афиногенов. 

В ночь на 18 и 19 января люди, по традиции, идут купаться в проруби на Крещение. Алексей Афиногенов отметил, что за последние годы пострадавших после такого мероприятия к ним в отделение не поступало. 

“Люди должны быть подготовлены к этому. Они должны принимать такие холодные водные процедуры постоянно. Лицам, страдающим сосудистыми и сердечными заболеваниями, а также хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, артрит, не рекомендуется принимать в этом участие. После купания в проруби рекомендуется надеть сразу теплые вещи и выпить горячий чай”, - посоветовал врач.

Напомним, что из-за аномального холода в Чувашии занятия в школах будут отменены, чтобы избежать обморожения среди детей. 

Здоровье Медицина
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru