Наверх

Покупка квартиры в ипотеку от Сбербанка: инструкция к применению

Возрастное ограничение: 18+
Фото из архива "Про Город"

Улучшить свои жилищные условия стремится большинство россиян. И если нет собственных наличных средств, которых хватило бы на покупку своего угла, то выход только один - взять кредит на покупку квартиры у банка, проще говоря, ипотеку. Только вот, перспектива десятилетиями выплачивать большой кредит многих останавливает от решительного шага.

Действительно, ипотека - удовольствие не из дешевых. Но как правило, платить долгие годы за "свое" лучше, чем отдавать деньги каждый месяц чужому дяде (тете) за съем жилья. И не стоит забывать, что стоимость недвижимости постоянно растет.

Если вы все-таки решились на такой шаг, как покупка жилья в ипотеку, то опыт, которым поделилась Елена Петряева из Чебоксар, вам очень пригодится.

"Меня зовут Елена, мне 32 года. Я замужем, и у нас есть дочка четырех лет и двухлетний сынишка. Я расскажу вам историю о том, как можно взять ипотечный кредит под достаточно низкий процент, при этом произвести минимум действий и затратить минимальное количество времени.

Прожив около четырех лет в двухкомнатной квартире, которая нашей собственностью не являлась, а принадлежала родителям мужа, мы поняли, что нужно расширяться и покупать свою собственную квартиру.

Игрушки детей занимали половину гостиной, да и родственников у нас так много, что, когда они приходили в гости, сложно было разместиться в одной комнате и взрослым, и детям, так как вторая оборудована под спальню.

Мы решили, что у детей должна быть обязательно своя комната, у нас с мужем - отдельная спальня и, безусловно, просторная гостиная. Следовательно, выбор пал на трехкомнатную квартиру.
Если в качестве первоначального взноса нас очень выручал материнский капитал, полученный за рождение второго ребенка, то на остальную сумму нужно было оформлять ипотечный кредит.

Мы начали поиски подходящего варианта. Для нас было важным, чтобы новое жилье было рядом с домом моих родителей, которые очень помогают нам с воспитанием детей.

Разумеется, мы изучили процентные ставки различных банков, и преимущество оказалось у Сбербанка. Поясню почему. Квартиру, отвечающую нашим запросам и расположенную в нужном районе, мы нашли на сайте "ДомКлик". Тогда мы даже не знали, что все остальные действия по оформлению ипотечного кредита тоже сможем совершить на этом сайте. На "ДомКлик" мы ознакомились со ставкой, которая полностью удовлетворяла интересы нашей семьи, но и смогли рассчитать оптимальный срок кредита и сумму ежемесячного платежа - для этого там имеется очень удобный калькулятор. Так как наш второй ребенок родился в 2018 году, мы попадали под условия программы льготной государственной программы для семей с детьми. Наша ставка составила 5 %. Электронная регистрация сделки снизила ставку на 0,3 %. Да, эта услуга не бесплатная, но плюс в том, что Сбербанк все сделает за вас: зарегистрирует сделку, подаст заявление в МФЦ, и вы быстро получите готовые документы по электронной почте. Никаких нервов и очередей - колоссальная экономия времени! С учетом данной скидки процентная ставка по кредиту составила 4,7 %. Еще год назад такая ставка была просто фантастикой, поэтому я считаю - нам очень сильно повезло, что мы решили оформить ипотеку именно сейчас.

Документы мы начали собирать в октябре 2020 года, а сама сделка состоялась в декабре того же года. Для оформления ипотеки были необходимы такие документы:

  • копии всех разворотов паспорта заемщика и созаемщика, то есть мои и мужа;
  • копия свидетельства о браке;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • еще обычно требуется справка 2-НДФЛ, но так как и я, и муж являемся получателями зарплаты на карту Сбербанка, то, сотрудники банка сами проверяли наши доходы, и нам не потребовалось такие справки предоставлять.

Данные документы мы оправили через личный кабинет на сайте "ДомКлик" для того, чтобы получить ответ, одобрят нам ипотечный кредит или нет.

Одобрение пришло через 2 дня. В назначенное менеджером время мы приехали в банк для оформления и заключения ипотечного договора, а также для подписания договора купли-продажи с продавцом. Вся эта процедура заняла у нас порядка полутора часов.

Спустя 5 дней на нашу электронную почту поступил скан договора купли-продажи, а также инструкции по ознакомлению с пришедшими документами и самое важное - выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Печать на ЕГРН не нужна, так как при выборе электронной регистрации ЕГРН является действительной и без нее.

Кстати, есть очень хорошая новость! Если мы какой-то суммой, например, 100 000 рублей погасим часть ипотечного кредита, то мы имеем право выбрать, что изменится в дальнейшем в договоре: уменьшится ежемесячный платеж или срок ипотечного кредита.

Теперь у нас есть своя трехкомнатная квартира, да, в ипотеку, но зато просторная, уютная и наша! В детской и спальне мы уже начали делать косметический ремонт. Надеюсь, наш опыт поможет вам при покупке жилья в ипотеку". 

Сбербанк
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru