Наверх

Неочевидные расходы, которые подтачивают ваш бюджет

Возрастное ограничение: 18+
Фото pxhere.com

Если вы никак не можете накопить на квартиру или машину, а поездка в отпуск неизбежно оборачивается крупными долгами, если правило «зарабатывать больше, а не экономить» для вас не действует, то возможно дело не в доходах, а в нездоровых финансовых привычках.

Но в нашей статье не будет набивших оскомину советов пересесть на общественный транспорт, есть на работе домашнюю пищу из контейнеров и навсегда отказаться от различных радостей жизни – походов в кино или доставки еды. Вместо этого мы разоблачим неочевидные траты, на которые вы спускаете деньги, сами того не замечая 

Покупки, которые вряд ли будут использоваться
Казалось бы – ну кто станет покупать откровенно ненужную вещь? 
Однако если задуматься, то у каждого из нас без труда можно найти такие предметы, которые годами пылятся в шкафу или на балконе, безо всякой надежды на то, что их час пробьет. 

Проверьте, может и вы покупали что-то из этого списка: гантели или велотренажер, йогуртница, фондюшница, хлебопечка, яркое и смелое платье, которое нельзя надеть ни в офис, ни на прогулку, пояс, который не подходит ни к чему из гардероба, тесноватый костюм марки «Сброшу пару кило», массажная ванночка для ног, многоступенчатая система ухода за кожей, которой лень пользоваться. Новые книги вдобавок к тем, которые вы еще не успели прочитать. В общем, все то, что потом продается в онлайн-объявлениях с пометкой «почти новое в идеальном состоянии».

Интересно, что в ряде случаев, в момент покупки вы и сами по опыту понимаете, что вещью пользоваться не будете, но рука все равно тянется к кошельку, а мозг обманывает сам себя, уверяя, что в этот раз все будет по-другому.  

Акционный товар или два по цене одного
Охотники за скидками абсолютно правы, утверждая, что на распродажах можно закупиться действительно выгодно. Но есть и еще одна истина: намного больше сэкономить удастся, если вообще не покупать то, что вам изначально не нужно.

Удержаться от азарта «акционных покупок» поможет следующий простой прием. Возьмите вещь в руки и спросите себя: «А я купил бы это по полной цене?» Если ответ: «Однозначно да», — то скорее на кассу, вам повезло. Если перед ответом вы глубоко задумались, значит этот сервиз на 12 персон всего за полцены вам совсем не нужен. 

«Автоматические» покупки
Некоторые покупки мы совершаем как будто на автопилоте. Например, по пути на работу покупаем кофе на вынос просто по привычке, не размышляя о том, хочется ли нам его сегодня или нет. Берем жвачку на кассе, потому что она оказалась перед глазами, покупаем бутылку воды на заправке – кинуть в машину – пусть будет. Да, такие привычки касаются, как правило, мелких трат. Но к концу месяца из них набегает приличная сумма расходов. 

Подписки и тарифы
В конце минувшего года 230 000 человек вбивали в поисковик «как отключить платную подписку». Попытка сделать это иногда превращается в заковыристый квест. Главная ловушка многих подписок – бесплатный пробный период. Сначала вы наслаждаетесь безвозмездным пользованием какой-то услугой, а потом продолжаете платить, так как забыли ее отменить или попросту не знаете как это сделать. 

Другой случай – когда вы переплачиваете за мобильную связь потому, что вам недосуг следить за появлением новых, более выгодных тарифов. Съедают бюджет и ежемесячные расходы на радиоточку, ТВ-антенну и стационарный телефон. Если вы еще не отказались от этих услуг, возможно, пора это сделать.

Как взять ненужные траты под контроль? 
Лучший способ – это повышение осознанности потребления. Контролируйте ежемесячные расходы, тем более что сегодня, интернет-банкинг позволяет делать это делать легко и просто. Например, в приложении "СберБанк Онлайн", в разделе «Анализ финансов» вы можете увидеть, как распределяются ваши расходы по категориям – транспорт, кафе и рестораны, супермаркеты и так далее. Изучите свое потребительское поведение и сделайте правильные выводы.

А, научившись управлять средствами на малом уровне, следующим шагом вы сможете легче достигать больших финансовых целей: откладывать деньги на крупные покупки и быстрее копить.
В Сбере есть инструменты, которые помогут вам в этом. Например, программа накопительного страхования жизни (НСЖ) «Думаю о будущем» — создана специально для тех, кто хочет накопить на недвижимость, машину, образование, собственный бизнес, сформировать финансовую подушку безопасности и быть уверенным в завтрашнем дне.

Программа дисциплинирует. С «Думаю о будущем» вы составляете план накоплений, делаете регулярные взносы и приближаетесь к вашим целям. При этом важно, что ваша жизнь и здоровье застрахованы — если что-то случится, банк будет копить вместо вас или выплатит всю сумму по договору семье. Ну а если все будет в порядке, то по завершении программы вы сами заберете сбережения и сможете осуществить свои планы. Горизонт планирования в рамках программы весьма широк  — от 3 до 20 лет.

Взяв под контроль «неприметные» траты, можно сэкономить 4-6 тысяч рублей в месяц. А сберегая эти деньги в НСЖ, через 3 года вы накопите 180 тысяч рублей — хватит на отдых на море или косметический ремонт.

Составьте план собственных накоплений в мгновенном онлайн-калькуляторе, чтобы понять, как быстро вы накопите на свою цель.

Сбербанк
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru