Наверх

Как будут оплачиваться больничные и что изменилось в правилах выплаты

Возрастное ограничение: 6+
Как будут оплачиваться больничные и что изменилось в правилах выплаты из архива "Про Город"
Что нужно знать о новом порядке

Президент Путин подписал закон о новом порядке выплаты пособия по временной нетрудоспособности. О том, что теперь поменяется и как оплачивается больничный, рассказали в группе Госдумы в соцсети "В Контакте".

Теперь выплаты по больничному будет проще получить. С 1 января 2022 года отдельное заявление на оплату больничного не потребуется. Оплата будет произведена на основании электронного листка нетрудоспособности. Соответствующий закон приняла Госдума и одобрил Совет Федерации.

Принятый закон перекладывает ответственность за выплаты по больничным и в связи с беременностью и родами с работодателей на ФСС. А это значит, что заболевший человек всегда получит оплаченный больничный, а родители — выплаты, связанные с рождением ребенка, и это не будет зависеть от наличия у работодателя средств.

Еще во время озвучивания послания президент сказал, что больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно должны оплачиваться до 100 % от заработка, независимо от стажа. Эти поправки рассмотрят в мае.

В каких случаях выдают больничный

  1. Болезнь или травма.
  2. Долечивание работника в санатории.
  3. Протезирование в стационаре.
  4. Болезнь члена семьи, за которым необходим уход.
  5. Беременность и предстоящие роды.
  6. Карантин.

В 2021 году максимальная стоимость дня на больничном составит 2434 рубля. Если больничный в расчете за полный календарный месяц получается ниже МРОТ, то пособие выплатят исходя из МРОТ (фото справа).

Закон Федеральная новость
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru