Наверх

Молодые семьи создают родовое поселение возле Чебоксар: “Человеку необходимо такое место, иначе мы станем биороботами”

Возрастное ограничение: 6+
Молодые семьи создают родовое поселение возле Чебоксар: “Человеку необходимо такое место, иначе мы станем биороботами” фото "Про Город"
Видеосюжет

Родовое поселение - это место, где люди хотят жить в гармонии с природой. Корреспонденты “Про Город” посетили одно из таких мест в Чебоксарском районе, чтобы познакомиться с местными жителями и узнать побольше про их жизнь и философию. 

31-летний Денис Павлов вместе со своей женой и маленьким сыном с ноября 2020 года живет в родовом поселении “Радуга”, которое находится рядом с селом Ишаки. Мужчина уже успел построить дом и завести небольшое хозяйство: 37 цыплят, четыре курицы и петуха. 

“Основная причина переезда - мне еще в детстве очень нравилось жить в деревне, а не в городе. Мне хочется, чтобы мои дети росли на земле. Сейчас у меня два гектара земли, ближайшие соседи находятся в 200 метрах от меня, и это не может не радовать”, - поясняет Денис.

На постоянной основе в поселении проживает только семья Дениса. Всего же в “Радуге” расположено около 15 земельных участков. Остальные люди попросту не могут сюда переехать жить, так как не имеют возможности построить полноценные дома.

“Наше родовое поселение находится на земле сельхозназначения. Здесь запрещено капитальное строительство, поэтому на наших участках стоят бытовки. Лишь из-за этого мы и не можем пока что переехать сюда жить. Нужно собрать очень много документов, чтобы добиться разрешения на стройку. А пока мы можем только выращивать овощи, фрукты, ягоды”, - объяснила жительница поселения Людмила Агаськина

Дом самого Дениса стоит на сваях. Его строительство мужчине обошлось в 1,5 миллиона рублей. Ради этого Денис продал три машины. 

“Впервые мы приехали с мужем в поселение два года назад. Тогда мне очень понравился участок, потому что повсюду природа, гармония, тишина, зелень, свежий воздух. Это не то, что жить в городе, где постоянно хочется куда-либо бежать. Здесь хочется смотреть на небо и наслаждаться жизнью”, - поделилась жена Дениса Ирина.

По словам Дениса, философия их родового поселения заключена в цикле книг “Звенящие кедры”. Там описывается важность единения человека с природой.

“Сейчас в нашу жизнь внедряется очень много цифровых технологий. Поэтому человеку необходимо такое место, как здесь, в поселении, чтобы быть наедине с живой природой. Здесь чувствуется свобода. Человек, живущий на земле, может сохранить свою уникальность. Чем больше мир цифровизируется, тем сильнее мы нуждаемся в личном пространстве. Иначе мы станем биороботами”, - рассказала жительница поселения Людмила Агаськина

Семья Дениса даже не думает об обратном переезде в город. Они счастливы жить вдали от других людей. На случай непогоды у Дениса есть вездеход, который он приобрел за 350 тысяч рублей. 

“В будущем хочу заниматься производством сыра. Я уже купил для этого все необходимое. Пока что я работаю удаленно из дома, это мне и позволяет жить на земле”, - подытожил Денис.

По словам Дениса, первые поселенцы “Радуги” купили свои участки более десяти лет назад. На данный момент местные жители занимаются строительством дороги и обсуждают стратегию дальнейшего развития родового поселения. 

Видео:

 

Люди Чувашии Чебоксарский район
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru