Наверх

Расстроенные сельчане об африканской чуме: "Это просто кому-то выгодно"

Возрастное ограничение: 6+
Расстроенные сельчане об африканской чуме: "Это просто кому-то выгодно" фото из архива "Про Город"
«Из-за одного кабана столько здоровых свиней и поросят погубили»

В нескольких районах Чувашии ввели карантин из-за африканской чумы свиней. Первый случай заражения выявили в Моргаушском районе. Чтобы остановить распространение опасного заболевания среди животных, власти приняли решение уничтожить всех свиней, находящихся в «красной зоне», и ограничить въезд и выезд в близлежащих районах. 

Жители Больших Шиуш Аликовского района были вынуждены сжечь порядка 198 голов здоровых свиней. Об этом в редакцию “Про Город” сообщил народный корреспондент. 

Узнать мнение сельчан об африканской чуме и как все происходило на самом деле, отправились наши корреспонденты. Местные жители рассказали, что 12 августа на ферму приехали ветеринары, свиней усыпили и сожгли. Расстроенные и растерянные сельчане считают, что никакой африканской чумы в их краях нет, и все происходящее кому-то выгодно.

«Не могла инфекция так за один день распространиться. Все жители деревни на этой ферме мясо покупали. Сейчас здесь ни мяса, ни свиней. Из-за одного кабана столько здоровых свиней и поросят погубили...» - рассказывает работник фермы Борис Гордеев.

«Одни говорят, нарочно все это делается, другие по-другому говорят. Не знаем, где правда, а где ложь», - говорит жительница деревни Галина Тихонова.

«Откуда может чума появиться в 21-м веке? Вполне возможно, что это кому-то выгодно. Это странно. Это очень странно», - поделился своим мнением житель деревни Геннадий Антонов.

«Везде убирались, все вычищали. Что тут говорить? Я и так в стрессе», - комментирует ситуацию заведующая свинофермы Лидия Никитина.

Сельчане растеряны и расстроены, многие из них потеряли работу. Напомним, власти сообщили, что карантин по африканской чуме продлится месяц. Снова разводить свиней жителям деревень разрешат только через год.

Справка: Африканская чума свиней - это особо опасная острозаразная вирусная болезнь, которая поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. По мнению специалистов, для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Аликово Республика - новости Чувашии Сельское хозяйство
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru